​За ходом голосования в ХМАО наблюдают иностранные эксперты из 9 государств

12:12
635
​За ходом голосования в ХМАО наблюдают иностранные эксперты из 9 государств

Специалисты по выборам из разных стран, в том числе из Сербии, Туниса, Алжира и Филиппин наблюдают за выборами президента в ХМАО. Об это сообщает официальный портал правительства округа.

В качестве наблюдателей в Югру приехали четырнадцать электоральных экспертов из 9 стран мира. В основном гости работают в столице округа и в Ханты-Мансийском районе. Их задача – оценить, легитимность голосования и его соответствие с нормами международного права.

- Оценка будет проводиться по определенным критериям – это соблюдение принципов равного избирательного права, тайного голосования, открытости и гласности выборов, - говорится в сообщении правительства Югры.

Иностранных экспертов допустят ко всем этапам избирательного процесса, они смогут свободно общаться с общественными наблюдателями, членами УИК и избирателями.

За выборами президента России в ХМАО следят более 3200 наблюдателей и аккредитованные представители СМИ. Также все УИК оборудованы системой видео-мониторинга.

Как сообщал «Вестник» по итогам первого дня голосования, свой гражданский долг выполнили более 509 тысяч югорчан - 45,23% от общего количества избирателей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Азата ГУБАЙДУЛЛИНА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации