​Особенности Рамадана на Севере: как пост объединил вахтовиков, диаспоры и местных мусульман

15:55
2.47K
​Особенности Рамадана на Севере: как пост объединил вахтовиков, диаспоры и местных мусульман

В воскресенье, 10 марта, начался священный для мусульман месяц Рамадан, вместе с ним строгий пост, который в народе принято называть уразой. Традиционно на вечернее разговение правоверные приходят в мечети. В Сургутском районе их четыре: в Федоровском, Лянторе, Нижнесортымском и Угуте.

Мусульмане Лянтора первый день поста провели в молитвах, в мечети собралось более двухсот прихожан, рассказал имам-хатыб самой большой мечети в Сургутском районе Абдулкаюм хазрат Исхаков.

– Лянторские мусульмане очень ждали Рамадан, мы любим этот священный месяц. Каждый вечер на ифтар (вечернее разговение во время Рамадана – прим. «Вестника») в мечеть приходит несколько сотен человек. У всех хороший настрой, паства готова пройти испытание строгим постом, – говорит Абдулкаюм хазрат.

Считается, что божественное благословение в уразу получает не только постящийся, но и тот, кто накормит его после захода солнца. В нижнесортымской мечети сформировалась очередь из желающих провести ифтар.

– Каждый вечер на ифтар собирается не менее 60 человек. У нас сформировался список до конца поста из тех, кто желает купить продукты и приготовить еду для постящихся. Каждый выбрал себе удобный день. Обычно готовим мясные блюда, например, плов, манты, просто отварное мясо, – сказал имам-хатыб нижнесортымской мечети Султан хазрат Тохтаев.

В Федоровском сложилась иная традиция, мусульмане приглашают друг друга в гости на вечернее разговение. В мечети большой ифтар запланирован на 23 марта, ожидается, что разговеться придут не менее двухсот человек. Стол активная паства накрывает вскладчину. Особенно активна ногайская диаспора, говорит имам федоровской мечети.

Основу паствы самой удаленной угутской мечети составляют вахтовики. Всегда новые лица, подмечает недавно назначенный имамом Закир хазрат Хасанов.

– Поскольку Угут – вахтовый поселок, женщин в нашей мечети пока не было. Мечеть никогда не пустует, мужчины приходят на ночные молитвы, хоть им с утра и на работу. Очень активны работники из Чеченской Республики. Предполагаю, что на ураза-байрам в мечеть придет не менее 120 человек, – говорит Закир хазрат.

Мусульманский календарь формируется по лунному календарю, поэтому каждый год месяц Рамадан наступает на 11 дней раньше, цикл составляет почти 30 лет. В зависимости от времени года правоверные постятся в самый короткий и самый длинный световой день.

– Наш муфтият находится в Сургуте, мы держим пост по расписанию, которое он доводит до нас. Сейчас мы постимся около 14 часов. Хочу сказать, что на Севере придерживаться строгих правил значительно легче в любое время года, – отметил имам-хатыб федоровской мечети Вилдан хазрат Сафаргалиев.

Некоторым мусульманам разрешено не держать обязательный пост. Послабления касаются детей, беременных и кормящих женщин, людей с хроническими и острыми заболеваниями, путников, занятых тяжелым физическим трудом, и воинов.

– Разумеется, у наших бойцов специальной военной операции особое положение. Поститься на передовой, в зоне боевых действий не так просто. Хочу особо отметить, что бойцы из нашего района все равно придерживаются обязательного столпа ислама – держат пост. Мы на связи с ребятами, молимся за них каждый день, – сказал имам-хатыб лянторской мечети в Абдулкаюм Исхаков.

По словам священнослужителя, в Сургутском районе многие держат строгий пост, включая тех, кто работает на нефтяных и газовых промыслах. Также он отметил, что нынче много тех, кто постится впервые. По оценке имамов, в Сургутском районе нынче держит пост несколько тысяч мусульман. В этом году Рамадан продлится до 9 апреля, строгий пост завершится праздником Ураза Байрам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алсу Хайретдинова, Азат Губайдуллин

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №10 от 15 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации