Лица Сургутского района: три дня в избирательном дозоре

15:29
2.59K
Лица Сургутского района: три дня в избирательном дозоре

Три дня эти люди будут нести вахту с избирательным кодексом наперевес и выводить из сумрака тех, кто хочет помешать законному волеизъявлению жителей Сургутского района. Они такие разные и по возрасту, и по роду занятий. Но всех их объединяет активная гражданская позиция и желание, чтобы выборы президента прошли честно и без нарушений. Герои очередного выпуска нашей рубрики «Лица Сургутского района» – добровольцы-наблюдатели, которые с 15 по 17 марта будут работать на избирательных участках.

Из телевизионщиков в наблюдатели.

Житель Лянтора Ленар Камартдинов двадцать лет проработал в городской телекомпании, делал репортажи, в том числе с разных выборов.

– Я и на угодья летал на вертолете к ханты на предварительное голосование. В общем, видел многое. Захотелось, как говорится, изнутри узнать и понять, как все устроено, поэтому решил стать наблюдателем, – отмечает Камартдинов.

По мнению лянторца, у трехдневного голосования есть свои плюсы. Всякие бывают ситуации, могут появиться срочные дела, а сейчас избиратели будут уверены, что точно смогут сходить и проголосовать.

– На прошлых выборах никаких нарушений не было, все прошло хорошо. Будем надеяться, что и в этот раз все будет так же, – добавил наблюдатель.

Главное – не отвечать на провокации.

Вера Пасечник из Лянтора на предстоящую работу настроена серьезно и надеется, что выборы пройдут без лишних скандалов. Говорит, время сейчас неспокойное, поэтому ожидать можно всего – и информационных вбросов, и провокаций.

– Провокации уже повсюду, по всей стране. Поэтому боюсь, что будет сложно работать. Все-таки выборы президента страны. За всеми нарушениями будем следить. Если произойдет что-то незначительное – то будем сообщать об этом начальнику избирательного участка. Если что-то более серьезное – будем докладывать в общественную палату, – говорит женщина.

К провокациям женщина готова, она, так сказать, «уже на опыте». Работает наблюдателем второй год подряд. Но если на прошлых выборах в местную думу все прошло гладко, то на выборах президента, скорее всего, придется попотеть, говорит Вера Пасеченик.

Ваш подарок – автомобиль!

Анна Никитина работает в поселке Нижнесортымском советником директора школы по воспитанию. На протяжении последних четырех лет она также участвует в выборах в качестве наблюдателя.

В прошлом году миллион югорчан присоединился к цифровой викторине «Достижения Югры». Уникальный проект не оставили без внимания и сортымчане и не пожалели, ведь для многих участие в нем обернулось удачей. Один из случаев запомнился Анне Никитиной навсегда.

– Помню, как на прошлых выборах пришла женщина среднего возраста, воспитательница. Она подошла ко мне, чтобы активировать код участника викторины. В общем, она выиграла машину – новенькую «Ладу». Было очень интересно наблюдать за ее эмоциями: удивление, неверие в происходящее, а затем искренняя радость. Эмоций было много, потом она мне позвонила и поблагодарила, что с моей легкой руки она забрала крупный приз, – вспомнила она.

Сама Анна Никитина отдает свой голос на выборах ежегодно: «Мы главный пример», – подытожила женщина.

Надо выбрать.

Зинаида Поткина – наблюдатель из Барсово, представляет на выборах серебряных волонтеров Сургутского района. Несмотря на почтенный возраст, она впервые идет на выборы не только в качестве голосующего.

– Я сама никогда не пропускала выборы, всегда ходила голосовать. Теперь я хочу посмотреть, как голосуют. Как люди приходят к этому. И какое у них настроение. Как они понимают, что это нужно для нас, для нашей России, для нашего народа, – делится своим мнением Зинаида Зотеевна.

Со слов жительницы Барсово, обучение делу наблюдателя было несложным, самое важное сделать так, чтобы как можно больше людей приняло участие в выборах.

Залет в политкарьеру.

Снежана Яковлева еще не успела окончить вуз, а уже вовсю строит свою политическую карьеру. Двадцатиоднолетняя девушка будет работать наблюдателем в ее родном Федоровском.

– Мне очень интересен сам процесс голосования, захотелось посмотреть на него изнутри. Тем более такая работа пойдет мне на пользу. Я учусь в СурГУ на направлении государственного муниципального управления, – рассказывает девушка.

Снежана, как и все остальные блюстители избирательного порядка, прошла образовательный курс. Поэтому девушка максимально уверена в своих силах и приобретенных знаниях.

– Главное – следить, чтобы выборы проходили честно, чтобы избиратели голосовали именно за того кандидата, за которого они хотят, действительно проголосовать, а не потому, что им так сказали, – делится своими эмоциями перед выборами девушка.

Делая свой мини-шаг в политическую карьеру, девушка уже намечает планы на будущее. После выпуска из вуза студентка планирует работать в органах власти.

Под особым контролем.

44-летний Аркадий Олещук почти двадцать лет трудится в Угутской школе. Уже четыре года его приглашают работать общественным наблюдателем на выборах.

– Я человек неравнодушный, очень переживаю за то, что происходит в моем поселке и вообще в стране. Поэтому, когда меня приглашают поучаствовать в жизни села, я всегда соглашаюсь. «Если не я, то кто?», – прокомментировал он.

В небольшом селе Угуте с населением три тысячи человек за определенной категорией граждан ведется особый добровольный контроль.

– На выборы идут всей деревней, целыми семьями. Здесь все друг друга знают. Однако помимо местных к нам приезжает автобус с вахтовиками у других городов России. Вот за ними я смотрю пристально, потому что я их не знаю, – рассказал наблюдатель.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат Губайдуллин, Элина Гайсина, Карина Дроздецкая, Алена Кожевова

Фото предоставлены героями материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №10 от 15 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации