Наш ответ пармезану и хамону: в ХМАО запатентовали уникальный способ консервирования морошки

12:06
1.97K
Наш ответ пармезану и хамону: в ХМАО запатентовали уникальный способ консервирования морошки

Морошка, собранная в урочище Таволожное (ХМАО) и законсервированная мочением, получила географическое указание и стала первым официальным брендом округа. Об этом сообщает пресс-служба властей Югры.

Отмечается, что наличие географического указания подтверждает определенный уровень качества продукта, репутации и указывает на тот факт, что товар изготовлен традиционными методами.

– Бренды с привязкой к месту географического происхождения выгодно отличаются от товарных знаков, которые можно передать или продать любому заинтересованному лицу. Уверен, что теперь производитель товара получит ряд конкурентных преимуществ, а покупатель — гарантии качества, — подчеркнул сенатор Александр Новьюхов.

По мнению специалистов, регистрация таволожной моченой морошки в качестве географического указания поможет Югре в развитии отрасли плодово-ягодных культур и сельского хозяйства в целом.

Отметим, в мире существует множество продуктов с защищенным географическим указанием. Это, например, некоторые сорта сыра, мясных изделий и даже овощей и фруктов.

Ранее «Вестник» писал, что ХМАО наладил поставки своих товаров в 16 стран.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации