Почти 80% жителей ХМАО твердо решили, что пойдут на выборы президента

17:38
684
Почти 80% жителей ХМАО твердо решили, что пойдут на выборы президента

В ХМАО 79% избирателей точно проголосуют во время президентских выборов. Такие результаты опубликовали эксперты «Северной консалтинговой медиагруппы».

По данным аналитиков, 7% опрошенных скорее всего пойдут на выборы, 8% – не определились. Большинство респондентов сказали, что собираются отдать свой голос действующему президенту Владимиру Путину.

– Из числа тех, кто собирается участвовать в голосовании, 83% заявили о поддержке кандидатуры Владимира Путина. Лишь 2,6% готовы отдать свои голоса за Николая Харитонова, 1,9% опрошенных — за Леонида Слуцкого и 1,5% за Владислава Даванкова. Не определились с выбором — 11%, – заявили эксперты.

Отмечается, что опрос жителей региона проходил с 1 по 5 марта. В исследовании «Северной консалтинговой медиагруппы» (это заказчик и плательщик исследования) приняли участие 800 человек. Югорчанам предлагали дать ответы на следующие вопросы: «Вы лично примете участие в голосовании на выборах президента России?» и «Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшие выходные, то за кого из кандидатов на эту должность Вы бы проголосовали?». Ошибка выборки оценивается в 3,46%.

Эксперты отмечают, что низкий совокупный процент сторонников Николая Харитонова, Леонида Слуцкого и Владислава Даванкова объясняются низкой активностью избирательных кампаний. Плюс к этому, отсутствие реальных дел и наличие только программ и лозунгов, не добавляет голосов. Кроме того, популярность оппозиции из года в год снижается среди политически активных жителей округа.

– Надо понимать, что это общероссийская тенденция. И последний опрос ВЦИОМ дает Владимиру Путину 80 процентов и большие показатели и по явке. Во-вторых, действительно, Югра поддерживает Владимира Путина гораздо сильнее, чем в прошлые выборы. Это связано с монолитностью общества после начала СВО, когда выросла поддержка президента со стороны граждан. Помимо этого видна слабая работа оппозиции, которая привела к падению показателей других кандидатов, – рассказал журналисту «Вестника» политолог Александр Безделов.

Политологи предполагают, что оппозиционным кандидатам будет трудно найти поддержку среди 11% неопределившихся с выбором избирателей.

Ранее «Вестник» писал, что Более семи тысяч жителей ХМАО проголосовали на досрочных выборах президента.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации