Грани женственности

13:29
3.22K
Грани женственности

Жена, мать, любимая, загадочная и близкая, нежная и сильная – такими разными могут быть женщины. Корреспонденты «Вестника» пообщались с представительницами прекрасного пола, которые нашли себя в разных сферах. О многогранности женской души, секретах женской магии и рецептах женского счастья новый выпуск рубрики «Лица Сургутского района», посвященный 8 Марта.

Эксперт по пряникам международного уровня.

Домашний кондитер из Лянтора Анна Швачева более семи лет печет и расписывает пряники. Только вот назвать пряниками то, что она делает, язык не поворачивается – это произведения искусства, тульские мастера отдыхают в сторонке.

Рисование – детское увлечение Анны. Как перешла с холста на пряники – уже и не помнит, равно как и дорисовалась до эксперта международного уровня. В июле 2022 года Анна стала представителем международной корпорации кондитеров-декораторов «Cake Artist World».

– Для меня роспись пряников – это искусство, это мое творчество. А для женщины творчество очень важно, это неотъемлемая часть женского состояния – наша магия. Женщине просто необходимо создавать прекрасное, проявлять себя в творчестве, развивать творческое мышление. Все это помогает раскрыть женственность. Поэтому мы поем, танцуем, вяжем, рисуем, создаем букеты из мыла или расписываем пряники. Главное – творить, – считает Анна.

Анна использует расписные пряники для декора своих тортов – это ее фирменный стиль, говорит, в пряниках есть душа. Детские торты со сказочными героями из русских сказок – самые любимые.

Женщина, которая ждет.

В канун Дня защитника Отечества журналисты «Вестника» познакомились с Юлией Гришиной из Лянтора – многодетной мамой и женой боевого офицера. На открытии фотовыставки, посвященной бойцам СВО, Юлия Гришина сказала: «Мы русские женщины! Мы из тех, кто будет стоять за спинами мужей и подавать им патроны».

Александр и Юлия Гришины вместе почти четверть века, воспитывают четверых детей. Порой на женские плечи ложится столько задач, что невольно вспоминается та самая белка в колесе. Младших собрать в школу, накормить, проверить уроки, отправить на занятия в кружок, а еще собственная работа. При этом надо найти время для первокурсницы

Анны и старшего сына Ильи, недавно он стал жить самостоятельно. Но иной жизни Юлия не представляет и не хочет.

– После свадьбы мы с мужем никогда не расставались. Вместе ездили к родителям на дачу, гуляли, путешествовали, – добавила она.

В 2022 году главу семьи мобилизовали, а Юлия стала организатором проектов, которые объединяют и поддерживают семьи бойцов. Сначала прошла фотовыставка «Жены героев». В преддверии Дня отца провели фотосессию детей в отцовских кителях. Накануне Дня защитника Отечества по инициативе Юлии прошла третья фотовыставка с портретами самих бойцов СВО.

– Сегодня наши защитники в непростых условиях, их надо поддерживать. Мы гордимся нашим папой, гордимся, что он у нас офицер, защищает Родину. Сама не раз ездила навещать его в зону СВО, – заключила Гришина.

Женщине важно иметь крепкий тыл.

Воспитание семерых детей по силам не каждому. А если трое из них неродные – задача кратно усложняется. Галина Кожемякина из Лянтора знает, как совместить семью, общественную нагрузку и при этом оставаться в ресурсе.

К приемному родительству Кожемякиных судьба готовила постепенно. Однажды посмотрели передачу о детских домах, репортаж впечатлил супругов, и они решились взять в семью сирот, обделенных вниманием кровных родителей.

– Мы молча переглянулись, потом обменялись короткими репликами, мол, едем в опеку. И собрались, хотя ничего не знали о приемном родительстве. Скажу честно, нам в опеке обрадовались!

В урайский детский дом путь лежал неблизкий, но все не случайно. С первым приемным сыном пара познакомилась в его день рождения. Как водится, на именины пришли с подарками. Правда, уехали из Урая с двумя сыночками – Вадимом и Максимом.

– Третий сынок у нас появился позже, это был 2014 год. Перезванивает нам опека и говорит, дескать, есть очень хороший мальчик, очень хотим, чтобы он попал в вашу семью. Нам присылали фотографии, ему еще годика не было. Конечно, мы его забрали к себе.

В воспитании приемных детей немало премудростей. Без помощи мужа в этом деле никак, считает Галина.

– Бывают периоды, когда все не получается, не складывается как надо. В такие моменты говорю мужу, что еду на рыбалку. Наловлю рыбы, погуляю по лесу, соберу ягод, отдохну и настроение меняется. Для женщины важно, чтобы за спиной был крепкий тыл. Если муж поддерживает, ему не в тягость заниматься детьми – это тоже большая помощь, – делится секретом своего ресурса Галина.

Цените красоту – делайте комплименты.

Женственность можно прокачивать и учиться ей, уверена Марина Борщикова из Федоровского. Главные помощники – творчество и комплименты. Девушка много лет занималась флористикой. Ее цветочная мастерская славилась лучшими композициями, заказы сыпались со всего района.

Флористическое творчество помогало девушке сохранять и преумножать женственность и внутреннюю силу. Говорит, сейчас представительницы прекрасного пола часто теряют свою неповторимость, нежность и даже красоту, соревнуясь с мужчинами в напористости и силе. Еще, по мнению Марины, привлекательность женщины напрямую зависит от количества услышанных комплиментов.

Недавно она попробовала себя в педагогике – ведет внеурочные занятия в школе, говорит, нашла свое призвание. Сверхзадача – научить девочек-подростков любить себя.

– На школьных концертах стараюсь ставить номера, где девочки могут раскрыть свою женственность. Например, сейчас мы готовимся к вальсу, для многих это первый вальс. Видели бы вы, как девочки готовятся к выступлению, как выбирают наряды и обсуждают прически. Создание прекрасного, поиск гармонии – в этом тоже женская суть, – по секрету сказала собеседница «Вестника».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина Скрылова, Элина Гайсина, Алена Кожевова, Елизавета Корпан

Фото предоставлено героинями материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №09 от 8 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации