​Беги, дорогая, беги: как защититься от хулиганов и не перестараться при самообороне

11:57
235
​Беги, дорогая, беги: как защититься от хулиганов и не перестараться при самообороне

Начало марта – время, когда женщины ждут от мужчин чудес, цветов и подарков. Но даже в самом романтическом настроении не стоит забывать о безопасности, особенно если рядом нет защитника, ведь именно в праздничные дни возрастает вероятность нарваться на агрессивных хулиганов или просто подвыпившего приставалу. В преддверии женского дня корреспондент «Вестника» Ирина Скрылова решила разобраться, какие средства само­обороны больше всего подходят для представителей прекрасного, но слабого пола.

Безопасный урок.

Поздним зимним вечером 22-летняя Ангелина Семенкова из Сургута возвращалась домой с работы. Чтобы сократить путь – пошла дворами. Из-за отсутствия освещения Ангелина не сразу заметила мужчину возле уже закрытого продуктового магазина. Тот был сильно пьян, стал приставать и схватил девушку за руку.

– Я начала кричать, чтобы он меня отпустил, но он только сильнее сжал мою руку и начал тащить куда-то за собой. Я отбивалась сумкой. Он схватил меня за плечи и крикнул, что задушит. Я толкнула его, и он упал. Повезло, что он был пьян и еле держался на ногах, – с нежеланием вспоминает девушка встречу.

Способность защитить себя, умение отбиться от агрессивных или пьяных хулиганов и в наше относительно спокойное время лишним не будет, считает аналитик управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по ХМАО-Югре» Сергей Курилюк.

– Лучший выход – прохождение курсов самообороны. Однако курсы обычно длятся около месяца. Если после обучения перестать совершенствовать навык, он постепенно забудется. Поэтому его нужно доводить до автоматизма,– рассказывает эксперт.

Чтобы выяснить, как научиться защищать себя, мы отправились на курсы самообороны в Сургуте. Как оказалось, их посещают не только взрослые, но и дети. С самых первых занятий специалисты определяют физическую и психологическую подготовленность новичков. Например, тренер может неожиданно кинуть воспитаннику под ноги мат и оценивает реакцию. Большинство просто застывают на месте, прикрывая лицо руками.

На уроках самообороны изучают, как освобождаться от захватов и уклоняться от ударов, приемы айкидо, самбо, каратэ и рукопашного боя. Специалисты объясняют, что удары в уязвимые места, такие как глаза, пах или уши, помогут выиграть время. Пока нападающий будет отходить от болевого шока, у жертвы появится шанс убежать и позвать на помощь.

Главное, говорят тренеры, – не правильные удары и броски, а внимание и концентрация. В экстренной ситуации важно быстро оценить обстановку и четко продумать свои действия. По словам инструктора по самообороне Андрея Болкунова, нужно быть всегда внимательным и ждать подвоха из ниоткуда. Тогда нападающие не смогут застать врасплох.

Падай, свисти, беги.

По словам инструкторов, защитить себя способен даже человек, не обладающий большой физической силой и не владеющий приемами каратэ. Главное – сохранять спокойствие, действовать четко и решительно.

– Если человек не владеет навыками обороны, но его схватили сзади, нужно перенести свой вес как можно ниже. Можно брать пример с маленьких детей, которые не хотят идти домой и начинают падать на землю и брыкаться. Нападающему будет сложнее утащить вас,– рекомендует эксперт.

Еще одна полезная привычка – носить с собой свисток. Громкий свист собьет нападающего с толку и привлечет внимание окружающих. Бегство для женщин – лучшее решение в критической ситуации, считает

Сергей Курилюк.

– Звать на помощь и пытаться убежать. Лучше кричать «пожар», чтобы привлечь внимание прохожих, а уже потом просить помощи,– говорит эксперт.

По его словам, призывы «помогите» приносят мало пользы. Прохожие часто думают, что попросту стали свидетелями семейной ссоры, в которую лучше не вмешиваться. Больше внимание людей привлекают слова «я его не знаю», «это чужой». В безлюдных местах хорошо помогает нестандартное поведение. Девушка может неожиданно начать громко петь, читать стихи, симулировать эпилептический припадок или даже приступ рвоты. Злоумышленник как минимум растеряется, а то и вовсе потеряет интерес к жертве.

Полезные брызгалки.

В онлайн и офлайн магазинах можно приобрести различные средства защиты. Популярны электрошокеры, большим спросом у девушек пользуются перцовые баллончики.

– Он прост в использовании. Купить его можно без всяких разрешений в любом специализированном магазине, стоит недорого. По моему опыту, именно перцовых баллончиков больше всего боятся нападающие,– рассказал продавец местного оружейного магазина «Охота и рыбалка» Максим Гребнев.

Аэрозольные и перцовые баллончики причиняют минимум вреда при использовании. Они раздражают дыхательные пути нападающего и дают достаточно времени, чтобы неспешно скрыться. А вот делать ставку на колющее и режущее не стоит.

– Некоторые считают, что перочинный нож – лучший друг при самообороне. Нет. Если им ударить нападающего, можно заработать уголовную статью. Пострадавший может неосознанно превысить допустимый уровень самозащиты, – рассказал эксперт Сергей Курилюк.

Да и вообще эксперты рекомендуют убегать, поскольку слишком просто превратиться из потерпевшего в подозреваемого.

– Оборона – это дело сложное. Был случай, когда девушке пришлось защищаться самой. Она толкнула нападающего. Мужчина ударился головой об асфальт и умер. Суд расценил это как убийство по неосторожности. Завели уголовное дело. Превысить допустимые нормы самозащиты очень легко. Поэтому лучше просто бежать, – считает аналитик Сургутского МОВО – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по ХМАО-Югре» Сергей Курилюк.

Недетские игрушки.

Бывает, родители покупают средства самообороны для своих детей. Но такая забота о безопасности может обернуться проблемами. Дети очень любознательны и часто пытаются испытать новый гаджет на себе или своих товарищах.

– Детям нельзя покупать разные перцовые баллончики. Скорее всего, они начнут проверять их на сверстниках. Им будет интересен эффект. Лучше с юного возраста отдать их в спортивную секцию,– считает Сергей Курилюк.

Беседы с ребенком помогут ему лучше узнать о том, как действовать в экстренных ситуациях. Также важно добавить номера родственников в экстренные вызовы на его телефоне – так он с большей вероятностью сможет быстро позвонить и сообщить о проблеме.

Подводя итог, хочется еще раз вспомнить советы, которые давали близкие героине нашего материала Ангелине: не задерживайтесь допоздна, не ходите по темным, безлюдным проулкам. А если придется отбиваться – все средства будут хороши. Шокер в кармане – бейте, баллончик – брызгайте, кричите, отбивайтесь и бегите со всех ног.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Ирина СКРЫЛОВА

Фото автора и из архива редакции 

Материал опубликован в газете «Вестник» №09 от 8 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации