​Почувствовали себя молодыми: пенсионеры Сургутнефтегаза вспомнили былое

14:39
1.20K
​Почувствовали себя молодыми: пенсионеры Сургутнефтегаза вспомнили былое

Общество неработающих пенсионеров (ОНП) появилось в Сургутнефтегазе в 1992 году. Оно создано для тех, кто посвятил свои лучшие годы профессиям нефтегазодобывающей отрасли, внес весомую лепту в становление и процветание компании. Коллектив общественной организации объединяет бывших нефтяников, проводит для них культурно-массовые мероприятия, организует работу кружков по интересам и оказывает необходимую помощь. Подробнее – в материале «Вестника».

Каждый пенсионер немного краевед.

Очередное мероприятие актив ОНП посвятил Дню защитника Отечества. Вчерашние работники нефтяной отрасли собрались вместе в арт-кафе Дворца искусств «Нефтяник». На встрече делились радостными новостями, вспоминали былое. Привычный формат чаепития организаторы разбавили интерактивом. Армейские загадки поколение ветеранов Сургутнефтегаза щелкало, как орешки. Вот, например, «солдатским домом» называют казарму, а слова «без права на ошибку» говорят саперы. Но это все теория, настоящие истории порой достойны экранизации.

– Однажды у нас проходили учения, их проводил министр обороны СССР Андрей Гречко. Задачей нашей разведроты было найти танковый полк противника. Везде объездили, нигде не можем найти. До «наступления» оставалось несколько часов. И так получилось, что мы пришли к дому чабана, который пас овец. Он вынес нам воды, и мы разговорились. За разговором выяснили и планы условного противника, и где стоят замаскированные танки. Мы, радостные, передали координаты нашему полку. За успешное выполнение задачи мне объявили отпуск, – с улыбкой вспоминает Леонид Василевич, с 1974 по 1976 он служил разведчиком в Забайкалье.

Каждый ветеран Севера немного краевед. За плечами Ивана Пенского 35 лет службы в Сургутнефтегазе. В Сургут он приехал в октябре 1979 года по комсомольской путевке сразу после армии. Говорит, тогда все было по-другому.

– На месте, где сейчас стоит кинотеатр «Аврора», раньше базировался УТТ-4. Нам дали мощную технику – тягачи-вездеходы, стал водителем по проминке трасс, по которой завозили технику и буровое оборудование. Работать было интересно, бывало и тяжело, например, летом, когда рядом лес, летает гнус, мошка, а ты вытаскиваешь машину из болота. Мы, можно сказать, первооткрыватели месторождений, без нас никто не обходился, – рассказывает он.

7233 человека числятся в Обществе неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз».

Два года, о которых помнят всю жизнь.

Как водится, 23 февраля мужчин поздравляют женщины. Творческие коллективы Дворца искусств «Нефтяник» исполнили для ветеранов дорогие сердцу шлягеры. Протяжное «На побывку едет молодой моряк» подхватил весь зал. Вот же были времена, армия была не просто этапом жизни каждого мужчины, но и частью культуры советского народа.

– Я сам с большим удовольствием вспоминаю те два года, что служил, как это было почетно и здорово. А сегодня всем участникам боевых действий и тем, кто и сейчас там, большое спасибо. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия и удачи, с праздником! Поздравляю от имени Владимира Леонидовича Богданова, – произносит заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам Михаил Кириленко.

Старость их дома не застанет.

Непростая задача – осваивать месторождения в глухой тайге – досталась поколению закаленных людей. Важно, что те, от кого зависели рекордные объемы нефти, сегодня окружены заботой и вниманием.

– Мы помогаем неработающим пенсионерам, например, оказываем финансовую помощь после стационарного лечения. Не остаются без внимания юбиляры. Но главное, мы помогаем каждому ощутить свою значимость, почувствовать свою важность для компании. Ведь самая главная ценность для людей – это внимание, – объясняет председатель Общества неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз» Гульфира Кадеева.

КСТАТИ:Работник, который прекратил трудовой договор с ПАО «Сургутнефтегаз» по старости или инвалидности, ежеквартально получает негосударственную пенсию по программе «Социальная поддержка», пояснила Гульфира Кадеева. Структурные подразделения акционерного общества также трепетно относятся к бывшим сотрудникам предприятия. Ветеранов из Лянтора и Федоровского на ежегодные встречи в Сургуте привозят на корпоративном автобусе.

В Обществе неработающих пенсионеров ПАО «Сургутнефтегаз» существуют кружки по интересам: бисероплетение, вязание, шахматы. Для любителей активного досуга действует группа здоровья.

Среди тех, кто оценил заботу ОНП и включился в общественную жизнь, Василий Кулапин. Он вышел на пенсию всего три месяца назад. Судьба связала его с нефтегазовой отраслью в 1980 году, когда он приехал из Волгограда и обратно возвращаться уже не захотел.

Начал работать вахтовым методом в должности электромонтера на месторождении в Сургутском УБР-2. Женился. Спустя три года, когда у нас родился сын, нам дали в городе квартиру, и мы переехали. Работа была отличная, и коллектив был образцовый, слаженный, друг другу всегда помогали, – отмечает Кулапин.

Северная дружба прошла испытание десятилетиями. Теперь бывшие машинисты, геодезисты и буровики встречаются не на производстве, а на мероприятиях от ОНП. Добрые слова, теплые объятия, искреннее внимание подняли настроение ветеранам. Пенсионеры натанцевались, напелись, вспомнили былое и вновь почувствовали себя молодыми.

Галина Галимова, Председатель Совета женщин ПАО «Сургутнефтегаз»: Как-то сложилось у нас в стране, что в этот праздник мы поздравляем представителей мужского пола от мала до велика. Это праздник тех, кто стоит на страже своего дома, города, Отчизны. Всегда было так, когда приближался враг, Россия ждала защиты, и мужчины уходили громить захватчиков. Нам, женщинам, всегда приятно опереться на крепкое плечо. Мы благодарны мужчинам, которые показали истинный героизм во времена войн, кто строит будущее не только на поле боя, но и в обычной, повседневной жизни.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Олега БИДЕНКО

Материал опубликован в газете «Вестник» №08 от 1 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации