​Ключи к счастью: в 2024 году 700 жителей Сургутского района переедут в новые квартиры

12:32
2.83K
​Ключи к счастью: в 2024 году 700 жителей Сургутского района переедут в новые квартиры

Всю нашу сознательную жизнь мы чего-то ждём: весеннее солнце после долгой зимы, отпуск на море, зарплату. В Белом Яре школьники мечтают сидеть за партами в новой школе, а жильцы «авариек» перехать в комфортабельные дома. Сбудутся ли их мечты – стало известно в ходе рабочей поездки главы Сургутского района Андрея Трубецкого в поселение.

Рано радоваться.

На 1100 мест с безбарьерной средой – в посёлке продолжается возведение школы. Она станет третьей в районе, которую построят по механизму концессии. Этот объект Андрей Трубецкой посетил в первую очередь.

Школу с нетерпением ждут дети и родители из быстрорастущего микрорайона Гидронамыв. Сейчас ученикам оттуда приходится добираться до других школ посёлка, а это примерно километр расстояния. Впрочем, ждать осталось недолго.

Работы, заверил главу района подрядчик, идут с небольшим опережением, готовность объекта – 26 процентов. Он обязуется ввести школу в декабре этого года, как и планировалось. Однако глава Сургутского района оценивает стройку со сдержанным оптимизмом.

– Объём работ, конечно, внушительный, до мая планируется полностью закрыть контур и приступить к внутренней отделке и устройству инженерных сетей. Когда увидим хотя бы это, тогда уже будем радоваться. Давайте немного подождём, – комментирует Андрей Трубецкой.

Помимо учебных классов, в четырёхэтажном здании появятся лаборатории, спортивные залы и бассейн.

Праздник во дворе.

На улице Единства у дома № 10 главу района радостно встречают три семьи. В этом здании администрация Сургутского района выкупила 37 квартир, часть из них передали для решения жилищного вопроса барсовчан, которые сделали выбор в пользу переезда в Белый Яр.

– Спасибо за терпение. Поздравляю! Жить-поживать да добра наживать, – наставляет новосёлов мэр Сургутского района Андрей Трубецкой.

Одна из барсовчан – 59-летняя Лариса Салихова. Она получила ключи от двухкомнатной квартиры. После 36 лет прожитых в «деревяшке», женщина не могла сдержать слез радости от получения заветных метров в капитальном жилье.

– Там, где я раньше жила, были ледяные полы, всё сыпалось, гнило. Четыре года назад дом признали аварийным. В новой квартире светлые стены, большая лоджия, интересная планировка – понравилось абсолютно всё. Жду сына и дочь. Они у меня в Кузбассе. Приедут в марте, помогут переехать. Пока мои подруги – группа поддержки. Одна из них подарила котёнка, назвала Евой. Буду обживаться. Эмоции переполняют, получить квартиру – большое счастье, – делится своей радостью Лариса Салихова.

Всего в районе в 2024 году на расселение из фенольного и аварийного жилфондов запланировано 1,1 млрд рублей. Свои жилищные условия смогут улучшить минимум 184 семьи или более 700 жителей района.

Важные поручения.

Во время рабочих поездок жители поселений ждут главу Сургутского района на совместной встрече, где они могут поделиться с ним насущными проблемами.

Жительница дома № 26 на ул. Лесной сетует, что с начала января снег в её дворе убирали только единожды. По словам главы Белого Яра Валерия Лупыря, улицу убирали, но подрядчик недоработал. В ответ на обращение Андрей Трубецкой предлагает решение, которое сделает посёлок гораздо чище.

– Специально на полчаса раньше приехал, проехал по посёлку. Проблема есть, никто не отрицает. Может быть, посмотреть опыт других поселений, где пришли к мысли, что неплохо бы убирать снег своими силами, а не с помощью подрядчика. Надеюсь, что в следующем году вы придёте к этой мысли, – говорит глава района.

Микрофон в руки берёт участник СВО. У него есть пятилетний сын с ДЦП, семья вынуждена жить в Сургуте на съёмной квартире. В их аварийном доме в Белом Яре доступная среда для ребёнка с ограниченными возможностями не предусмотрена. По его словам, обращения в администрацию по поводу первоочерёдного предоставления квартиры результатов не дали.

– Участники СВО обеспечиваются жильём при наличии оснований вне очереди. Здесь никаких отговорок быть не может. Поэтому Юлия Николаевна Янкова (директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики – прим. ред.) сейчас ваши контакты возьмёт и разберётся в вопросе, – моментально даёт поручение Андрей Трубецкой.

Речь на встрече главы с белоярцами шла и о сносе шести расселённых аварийных домов, строительстве универсального спортивного комплекса, ремонте дороги возле музыкальной школы. На все вопросы они получили ответы. В обозримом будущем и эти ожидания жителей Белого Яра вполне могут стать реальностью.

СПРАВКА:

На реализацию проекта заложено 3,2 млрд рублей, из них 490,2 млн рублей – средства администрации Сургутского района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №08 от 1 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации