Кешбэк на все и на рекламу, и на логистику, и на страховые взносы

В Югре планируют ввести новые меры поддержки для предпринимателей: кешбэк на маркетплейсах, страховой кешбэк и инновационные сертификаты. Об этом заявил гендиректор окружного фонда «Мой бизнес» Андрей Зубарев на встрече с бизнесменами Сургутского района.
Новую меру поддержки – кешбэк на маркетплейсах окружной фонд «Мой бизнес» намерен обкатать на 20 югорских предпринимателях. Участникам тест-драйва компенсируют 200 тысяч рублей на оплату услуг электронных торговых площадок.
– По результатам опроса, самая ожидаемая мера – кешбэк на маркетплейсах. Желающим продавать онлайн будет предоставляться компенсация на рекламу, продвижение товара и логистику. Для начала протестируем, оценим эффективность этого инструмента, – сообщил Андрей Зубарев.
На инновационный сертификат стоимостью пять миллионов рублей сможет претендовать крупный бизнес. Его можно будет направить на разработку и внедрение новых продуктов или технологий, оплатить расходы на оформление интеллектуальной собственности. Также мера поддержки предполагает кураторство экспертов Технопарка.
Страховой кешбэк – это компенсация затрат на уплату страховых взносов до одного миллиона рублей. Ожидается, что эта мера позволит бизнесу официально создавать новые рабочие места и уйти от серых схем оплаты труда. Страховой кешбэк – своего рода аналог налоговых каникул, которые позволили окрепнуть начинающим предпринимателям. Меру поддержки для югорского бизнеса введут в конце марта – начале апреля.
Льготные условия работы на маркетплейсах оценила и готова опробовать бизнесвумен из Белого Яра. Оксана Кононенко – владелица мини-производства биогумуса, в основе органического удобрения для растений переработанные остатки пищевых продуктов. Кроме новых инструментов для масштабирования бизнеса, предприниматель получила консультацию экспертов по вопросам оформления патента.
– Мы хотим запатентовать наш реактор, чтобы дальше масштабироваться по всей России и, возможно, в странах, которые развивают сельское хозяйство, при этом нуждаются в плодородной почве, – поделилась планами исполнительный директор ООО научно-производственный центр «ЮМАН» Оксана Кононенко.
Рост объема малого и среднего предпринимательства в Сургутском районе – свидетельство благоприятных условий для развития бизнеса, сообщила начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Елена Мельникова.
– С начала этого года у нас прирост полтора процента. Этому способствует политика поддержки малого и среднего бизнеса, инвестпроектов. Мы большое внимание уделяем сокращению сроков административных процедур для бизнеса. Есть ряд уникальным мер, например, для объектов концессионных соглашений стоимость аренды земли составляет один рубль в год. Эта политика помогает нам оставаться лидерами инвестрейтинга уже семь лет подряд, – прокомментировала Елена Мельникова.
Кроме прочего, власти района предоставляют субсидию до 15 миллионов рублей на развитие одного проекта в сфере производства, туризма и IT. В перечне мер поддержки еще 12 видов субсидий, где район компенсирует бизнесу часть расходов на оборудование, аренду, контрольно-кассовую технику, рекламу, консалтинг, создание условий для маломобильных граждан и многое другое. Причем эти средства выплачиваются из муниципального бюджета.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Карина ДРОЗДЕЦКАЯ
Фото Марины ХВАЛЕВОЙ
Материал опубликован в газете «Вестник» №08 от 1 марта 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации