​Выбирай сердцем или… по гороскопу: о чем писали местные газеты в прошлом веке

11:18
274
​Выбирай сердцем или… по гороскопу: о чем писали местные газеты в прошлом веке

Почему рабочий отказался отдать лопату своему начальнику, как проходили танцы в ДК в 70-е, почему в 90-е приходилось выживать даже нефтяным генералам, и как люди тогда боролись с одиночеством. Обо всем этом, а также о многом другом из жизни югорчан 30 и 50 лет назад в очередном выпуске нашей рубрики «Страницы времени».

1974 – кто, если не Загорулько?

Перечитывая газеты пятидесятилетней давности ты, как будто попадаешь в странный, но при этом до боли знакомый мир. Львиная доля публикаций посвящена трудовым подвигам, соцобязательствам. И, конечно, роли партии, потому что, как пишет в феврале 1974 газета «К победе коммунизма», советские люди давно убедились, что «у нас нет и не может быть другой политической силы».

Воспитание и формирование советского человека, человека труда начиналось с малых лет. Например, газета рассказывает, как ребята одного из пионерских отрядов взяли на себя обязательства заработать 10 рублей. Школьники договорились с почтой и пошли продавать открытки. План они, конечно, перевыполнили, 10 рублей передали в Фонд мира, а сверхплановые деньги – на строительство дворца пионеров на Чукотке.

В пафосной картине трудовых будней изредка проскальзывает «человечинка». В репортаже об устранении коммунальной аварии (после поломки на электроподстанции полетели насосы в котельной, целый микрорайон остался без отопления, лопались трубы и батареи) корреспондент рассказывает: «Больше недели подряд ремонтники работали по 18-20 часов в сутки». Журналист стал свидетелем того, как начальник цеха лично газовым ключом проверяет, хорошо ли затянуты заглушки, а потом говорит рабочему, мол, Витя, ты устал, вылезай из траншеи, я за тебя докопаю. Но советский сибиряк с южным говором наотрез отказывается:

– Невже це я сам не зроблю?

«Виктор поднимает голову и удивленно смотрит вверх, потом снова вонзает лопату в мерзлый грунт. Идет третий час ночи».

Пара небольших заметок поможет нам составить идеальный портрет молодого человека тех времен. Именно таких принимали в партию и отправляли делегатами на съезд ВЛКСМ. Это ударник коммунистического труда работает в передовой бригаде, у которой нет аварий и простоев, активно ведет общественную работу и занимается спортом. А в свободное время, которого почти нет, ходит в кино и читает книги.

Но даже тогда находились люди, которые не желали соответствовать этому стандарту. В заметке о том, как молодежь проводит свой досуг, газета рассказывает о танцах в ДК «Строитель».

«Танцуют все: шейк, вальс, казачок, танго и даже лезгинку. И народ разный: в лаковых туфельках и в валенках, в белой рубашке и засаленном свитере».

Попавшая туда комсомолка возмущается поведением «девиц», из-за которых нельзя зайти в туалет – можно задохнуться от сигаретного дыма. Парни попадаются тоже не лучше – пьяные, грязные, обросшие и нагло пристающие.

Похоже, у советского человека было два пути – быть передовиком-ударником или маргиналом. А вот в формировании органов власти у людей тогда выбора не было. В номере от 7 февраля 1974 года «К победе коммунизма» публикует информацию о регистрации кандидатов на довыборы в сургутский совет депутатов. Две вакансии, два округа, два кандидата. По ИО № 49 – врач Тамара Чиженкова, по 83 округу – начальник ОВД Павел Загорулько. Уже в номере от 16 февраля опубликованы результаты: «выборы прошли организованно, в голосовании приняло участие сто процентов избирателей». Товарищи

Чиженкова и Загорулько, при полном отсутствии альтернативы и конкуренции, разумеется, стали депутатами.

1994 – курс на выживание.

За 20 лет все кардинально изменилось. Кандидатов стало много, за места в органах власти приходилось бороться. Но изменения произошли не только в количестве, но и качестве. Если при СССР в советах можно было увидеть немало помбуров, штукатуров-маляров и прочих представителей рабочих профессий, то в 90-е на выборы уже шли сплошь люди обеспеченные: коммерсанты, руководители предприятий, чиновники высокого ранга, топ-менеджмент нефтяных компаний, вплоть до генерального директора Сургутнефтегаза Владимира Богданова.

Избирательные политтехнологии в России тогда были на уровне старшей группы детского сада, и агитировали кандидаты, кто во что горазд.

«По гороскопу Силукова – Телец. А тельцы рискуют, только все тщательно обдумав и взвесив, изучив предмет», такой «веский» аргумент приводится в агитационном материале одного из кандидатов.

Впрочем, было между ними и общее. Во-первых, все кандидаты старались дистанцироваться от каких-либо политических партий. Во-вторых, негативная оценка происходящего в стране и в нашем нефтяном крае. Даже Владимир Богданов, который тогда баллотировался сразу в окружную и областную Думы, в своем программном интервью заявил:

– Платформа простая: сейчас нужно просто выжить. Создать нормальные условия для нормальной работы.

«Свобода есть вечный мираж. Равенство – спектакль или комедия, разыгрываемые тиранами и вождями», сочатся пессимизмом строки агитационного материала кандидата в окружную Думу, члена союза писателей Петра Суханова.

Российская демократия тогда лишь начинала формироваться, но избиратели к 1994 году уже устали от выборов. Вот что говорили сургутяне в опросе, опубликованном в одном из предвыборных номеров «Сургутской трибуны»:

– На те выборы, которые считались тоже свободными и демократичными, я ходила, мы избирали людей в наш городской совет народных депутатов. Сегодня в списке кандидатов я нахожу те же фамилии, так что не вижу смысла идти вновь, – говорит 29-летняя домохозяйка.

– Все туда лезут не для того, чтобы выполнить то, что наобещают. Поближе к власти, к кормушке. А мы только и делаем, что им верим, что их избираем, – сокрушается разочарованный строитель (34 года).

1994 – одиночество в газете.

Разочарование избирателей 90-х понять можно. Даже относительно благополучная нефтяная отрасль тогда была на грани развала.

С каждого заработанного рубля 79 копеек забирает государство, оставшихся денег едва хватает на выплату зарплаты и покупку самого необходимого для производства, об инвестициях в развитие и капвложения речи быть не может, рассказывал тогда гендиректор Сургутнефтегаза.

Повсеместно задерживались зарплаты, на предприятиях создавались забастовочные комитеты. Даже местная исполнительная власть объединилась с нефтяниками, писала совместные письма и требования к президенту страны. Но это, пожалуй, было единственное объединение.

В остальном страна все больше разделялась на богатых и нищих, бандитов и лохов, бизнесменов и коррупционеров, тех, кто рвался вперед, и кто хотел все вернуть.

За год преступность в Сургуте и Сургутском районе выросла на 14 %, сообщает газета «Вестник» от 18 февраля 1994 года. Убийства, грабежи, разбои. Количество изнасилований выросло вдвое.

– Только криминальных убийств за один прошлый год в России совершено 60 тысяч (в четыре раза больше, чем весь СССР потерял за девять лет войны в Афганистане), а жизнь самоубийством покончили 30 тысяч человек. Разве это не война?! И кто знает, сколько еще жертв принесет Россия во исполнении политики нынешнего руководства? – рассуждает автор другой заметки в «Вестнике».

В одном из февральских номеров «Сургутская трибуна» публикует сочинения, в которых школьники размышляли о доброте, милосердии и помощи ближнему. И многие строчки, совсем еще юных сибиряков, наполнены безысходностью, тоской и одиночеством: «Я не люблю людей. Потому что все они такие же, как и я сама: каменные и бессердечные… С ужасом думаю о будущем. Что будет с нами всеми?!»

О проблеме одиночества – письмо в редакцию, которое публикует «Вестник». Его автор, как она сама о себе пишет, женщина бальзаковского возраста, обладающая множеством достоинств и талантов: красивая, умная, занимается спортом, поет (романсы), играет на музыкальных инструментах, умеет танцевать, вязать и прекрасно готовит. Но вот спутника жизни достойного найти не может – перевелись настоящие мужчины на Севере.

– В Сургуте очень много одиноких мужчин погибает, спивается, замерзает на улице, бросается с балкона, кончает жизнь самоубийством. В то время как в Сургуте очень много одиноких, скромных, порядочных женщин: одна воспитывает дочь, другая сына, – рассуждает автор письма.

Это послание тогда натолкнуло редакцию на мысль запустить рубрику «Возможно, это ваша судьба?!», где газета печатала объявления и исполняла роль службы знакомств. Так наши предшественники пытались внести свой скромный вклад в спасение спивающихся мужчин и тоскующих в одиночестве женщин и в какой-то степени в спасение страны.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

Фото предоставлено МКУ «Муниципальный архив города Сургута»

Материал опубликован в газете «Вестник» №08 от 1 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации