О выборах расскажут каждому

11:05
3.64K
О выборах расскажут каждому

Сотрудники избирательных комиссий начали информировать жителей Сургутского района о предстоящих выборах президента. В минувшие выходные жители Сургутского района принимали необычных гостей. Сотрудники избирательных комиссий начали поквартирный обход. Задача – рассказать жителям об избирательном праве, напомнить о дате президентских выборов, времени и месте голосования. Каждый обходчик в день навещает минимум полсотни земляков.

Предвыборный УИКенд.

Выборы президента пройдут в середине марта, большая информационная кампания под названием «ИнформУИК» стартовала 17 февраля. Каждый вечер члены УИК напоминают землякам о важном для страны событии. Член избирательной комиссии Татьяна Комиссарова за первые три дня обошла 360 квартир.

– В выходные я старалась обойти максимальное количество квартир. Почти все встречали нас приветливо. Открывают дверь, внимательно слушают, задают уточняющие вопросы, – рассказывает Татьяна Комиссарова.

В избирательной комиссии Татьяна Комиссарова работает без малого четверть века. Прежде практики поквартирного обхода не было, и, по ее мнению, такая работа даст хорошую явку. Журналист «Вестника» вместе с обходчиками навестил земляков в поселке Солнечном.

– Молодцы обходчики, хорошо свою работу выполняют. Доводят полезную информацию, польза есть. Голосовать обязательно пойду, всегда принимаю участие в выборах, – рассказал житель Андрей Комиссаров.

За первые три дня информационной кампании сотрудники избирательной комиссии посетили более 13 тысяч квартир и домовладений Сургутского района. Всего на территории района их порядка 36 тысяч.

Личное приглашение губернатора.

К команде «ИнформУИК» присоединилась глава региона Наталья Комарова. Губернатор лично напомнила землякам о выборах президента15–17 марта. Жительница Березово Надежда Баринова рассказала, что очень удивилась личному визиту губернатора, а проект «ИнформУИК» назвала полезным для повышения избирательной активности югорчан.

– Вся наша семья знает, что будут выборы, мы обязательно придем голосовать, никогда их не пропускаем. Личное внимание губернатора нам очень приятно. Все понятно объяснили о предстоящих выборах. Хорошо, что появился такой проект. Ведь многие просто сидят дома и никуда не хотят ходить, нужно быть более активным и думать о будущем страны, – отметила Надежда Баринова.

В свою очередь Наталья Комарова назвала участие в выборах президента проявлением сплоченности и выразила готовность присоединиться к поквартирному обходу югорчан.

Узнаете их по шарфу и бейджу.

Проект «ИнформУИК» продлится до 7 марта. Узнать сотрудников комиссии, которые придут в дома и квартиры югорчан, можно по атрибутике. Это яркая брендированная сумка-портфель красного или синего цвета, белый шарф с символикой флага России, значок, бейдж с именем, отчеством, фамилией, номером участка и печатью территориальной избирательной комиссии. Все фамилии обходчиков размещены на сайте окружного избиркома.

– Все волонтеры прошли обучение по федеральной программе, получили сертификаты, зарегистрировались в специальном приложении, – рассказал председатель районной ТИК Андрей Чижов, – Все обходчики на территории Югры одеты одинаково. Избирательная комиссия региона сделала шарф с опознавательными знаками для каждого.

Он также добавил, что обходчики не собирают паспортные данные. Вся необходимая информация есть в приложении, где указана информация о прописанных в квартире. Члены УИК могут предложить внести вас в список желающих голосовать на дому или обратиться в МФЦ, чтобы прикрепиться к избирательному участку на территории Сургутского района.

Адресное информирование избирателей будет проходить с 17 февраля по 7 марта. Участники избирательных комиссий Сургутского района планируют обойти 88 тысяч жителей. Если обходчик вас не застал по месту жительства, в квартиру могут прийти еще раз в другое время.

КСТАТИ:

Проголосовать за своего кандидата можно и на дому. Для этого необходимо сообщить обходчику о своем намерении или оставить заявку на госуслугах. Причиной, по которой можно пройти голосование вне избирательного участка, могут быть плохое самочувствие, инвалидность или наличие маленьких детей.

СПРАВКА:

С 25 февраля жители Сургутского района могут проголосовать досрочно. Работники избиркома также объедут труднодоступные поселения района, предприятия нефтегазового комплекса.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Алена КОЖЕВОВА

Виктория ШКЛЯР

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №07 от 23 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации