Загляни в глаза героев: в Сургутском районе открылась фотовыставка, посвященная воинам СВО

10:18
1.95K
Загляни в глаза героев: в Сургутском районе открылась фотовыставка, посвященная воинам СВО

В Лянторе накануне Дня защитника Отечества открылась фотовыставка «Лица героев». Цель мероприятия – познакомить земляков с героями нашего времени, лица которых часто скрыты балаклавами, а их позывные мы слышим чаще настоящих имен и фамилий.

В торжественном мероприятии приняли участие родственники бойцов, представители власти, общественность.

– Нам так хочется, чтобы было минимум потерь, минимум увечий и ранений. Мы сплотились вокруг очень непростой для нас ситуации. На лицах героев, которые сегодня представлены на фотографиях, нет паники, отчаяния. А есть спокойное мужское самообладание и внимание к тому, чем они занимаются. И это внушает нам уверенность в том, что мы действительно под защитой этих ребят, – сказала на открытии заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Одними из первых выставку посетили родственники бойцов. Мама военного Ирина Валеева говорит, на выставке один из лучших снимков ее сына с территории специальной военной операции. 

На портрете мужчина в балаклаве, но близкие узнают его по глазам. Лянторец с позывным «Север» мобилизован в 2022 году. В зоне СВО научился изготавливать, минировать и разминировать взрывные устройства. В одном из боев получил контузию, прошел реабилитацию и теперь снова в строю. Служит оператором беспилотных летательных аппаратов в звании ефрейтора.

– Когда сына мобилизовали, он сразу сказал: «Мам, если не я, то кто? У меня сын растет, и я хочу, чтобы он и вы с папой гордились мной». Еще добавил, что не хочет, чтобы у нас в стране ходили с радужными флагами. Я очень горжусь им, очень сильно, – поделилась впечатлениями Ирина Валеева, не сдерживая слез.

Родных бойцов СВО по праву можно назвать соорганизаторами выставки «Лица героев». Получить согласие воинов на экспонирование их портретов – задача не из легких. Всего удалось собрать 23 портрета. Одни – из зоны специальной военной операции, другие – студийные.

– Это лица, глаза наших ребят, которые сейчас выполняют задачи в зоне СВО. Страна должна знать своих героев. Пусть они в балаклаве, и на этих фотографиях видны только глаза. Но это уже многое, – высказался председатель окружного комитета семей воинов Владимир Бондарев

Идейным вдохновителем и главным организатором проекта выступила жительница Лянтора – супруга мобилизованного и многодетная мама Юлия Гришина.

– Передо мной никогда не стоял запрет на афиширование того, что я – жена офицера, что у меня муж находится в зоне СВО. Мы – русские женщины! Мы из тех людей, которые будут стоять за спинами мужей и подавать патроны, – заявила Юлия Гришина.

Выставка в Лянторе – это старт регионального проекта. В течение года «Лица героев» увидят в каждом муниципалитете. Завершится проект большой общей экспозицией, которую организуют в сургутском мультимедийном парке «Россия – Моя история».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Сергей СТЕПАНОВ

Фото Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №07 от 23 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации