​Все, теперь вы каюры

10:01
203
​Все, теперь вы каюры

Шесть сургутянок на упряжках с хаски преодолели 50 километров по Оби. Однажды продюсер, энергетик, чиновник, психиатр, страховой агент и адвокат решили освоить мастерство каюра. Сказано – сделано, причем сделано в Сургутском районе. О нескучных выходных отважных девушек читайте в материале «Вестника».

В Сургутском районе стартовал новый туристический маршрут выходного дня «По дикому Северу».

Шесть сургутянок морозным февральским утром отправились на собачьих упряжках из Ляминой в Тундрино.

В первый день девушки преодолели 25 километров по Оби. В каждой упряжке по пять-шесть собак. Отважных девушек сопровождали представители центра «Хаски», которые преодолели маршрут на снегоходах. Они подсказывали, как управлять собаками, следили за самочувствием участниц.

– Кажется, что это очень легко, но управлять упряжкой непросто, надо привыкнуть к собакам. Мне повезло, у меня самые клевые собаки. Позитивные эмоции зашкаливают, – рассказала сургутянка Анастасия Сасина.

Несмотря на то, что поездка длилась несколько часов, девушки не замерзли, потому что управляли собаками. К тому же организаторы подсказали, какая одежда подойдет для участия в туре в такой мороз.

– Совсем не замерзли, нам жарко. Когда помогаешь собакам бежать, ты двигаешься. Мы готовились к туру. Конечно, необходимы термобелье, шлем, шапка, несколько видов варежек, – поделилась впечатлениями Ольга Ефимова.

До Тунд­рино девушки добрались только вечером. На местной базе отдыха их посвятили в каюры, ритуал нехитрый: специальная клятва и стопка травяной настойки для согрева.

Новоиспеченным каюрам подготовили горячую баньку и накормили вкусной ухой.

– Здесь прекрасная природа. Время идет совершенно по-другому. Можно убежать от городской суеты и провести незабываемый отдых с семьей, в одиночку, с друзьями. Покататься на снегоходах, порыбачить, пожарить шашлыки, – рассказала предприниматель Елена Капка.

Организаторы выразили мнение, что дебютный тур удался. Прошедшие выходные показали, что сургутянок из разных сфер объединяет одно – любовь к собакам.

– Это первый генеральный тур, прорабатывали его с туристами. Буквально три года назад мы сами проходили четырехдневный маршрут, более длинный – из Ляминой до Каменного мыса. В целом нам это очень понравилось, мы захотели поделиться этими ощущениями с другими любителями экстрима. Все прошло шикарно. Все в позитивных эмоциях, – прокомментировал организатор тура Николай Шевченко.

На второй день участницы тура вернулись на «Ляминские берега» по Оби, 25 километров на упряжках они прошли за четыре часа.

Девушки остались довольны двухдневным путешествием, даже несмотря на то, что тур обошелся каждой из них в 45 тысяч рублей.

– Очень много впечатлений. Все в полном восторге. Теперь мы можем официально называть себя каюрами: нам выдали специальные сертификаты, – рассказала «Вестнику» участница Елена Саган.

Создание уникальных туристических маршрутов стало возможным благодаря развитию инфраструктуры в Сургутском районе. Кроме того, власти муниципалитета оказывают предпринимателям необходимую поддержку для развития бизнеса.

– За 2023 год у нас побывало более 200 тысяч туристов. Если точно, 200 тысяч 170 человек. Это приятная цифра, которая нас порадовала, – рассказала руководитель информационного центра администрации Сургутского района Ирина Ковалева.

В муниципалитете организовано более 30 туристических маршрутов. Наиболее востребованы культурно-познавательные туры, посещение родовых угодий. При этом по посещаемости в лидерах событийный туризм. В районе есть своя фишка – День оленевода, который отмечается в окружном и даже межрегиональном масштабе. В прошлом году его посетило около пяти тысяч человек. Уникальное мероприятие – повод провести время с семьей, сделать яркие фотографии с близкими и принять участие в проекте «Всей семьей». Все подробности конкурса на сайте «всейсемьей.рф».

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: Маршрут называется «По дикому Северу» и представляет собой заезд на собачьих упряжках с хаски. Протяженность маршрута составляет 50 км от Ляминой до Тундрино и обратно. Место старта и финиша – спортивно-туристическая база «Ляминские берега». Первые туристы уже попробовали себя в роли каюров с запряженными в нарты собаками и прошли снежную трассу по Оби. В марте этот турмаршрут будет презентован в Москве на самой крупной Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства в России «MITT 2024».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №07 от 23 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации