Голосуем за лучшие практики

12:58
352
Голосуем за лучшие практики

За последние пять лет в Югре благоустроили около 300 различных пространств. Это случилось благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», созданному по решению президента.

Главная задача федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» — развивать общественные пространства в муниципалитетах. В числе таких пространств — спортивные площадки, парки, скверы, площади, набережные. Выбор проектов по благоустройству в городах или поселениях — за жителями. Проголосовать за понравившуюся инициативу может любой житель России старше 14 лет.

Количество участников всероссийского голосования ежегодно растет. Если в 2021 году за проекты отдали голоса около 9,7 млн человек, то уже в 2023 году к выбору присоединилось 14,2 млн человек. В их числе 134 тысячи жителей новых регионов. За весь период действия проекта из Югры участие в голосование приняли 117,2 тысячи человек, было реализовано 300 проектов комфортной городской среды.

В прошлом году в регионе благоустроено 67 территорий, 65 из которых — это общественные пространства. Многие из югорских проектов были отмечены федеральными премиями и призами как лучшие практики.

Так, в августе 2023 года в Советском районе введён в эксплуатацию озёрный парк «Картопья». Этот проект три года назад стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В прошлом году победителем в этом конкурсе стал проект центральной городской площади в Лангепасе. Планируется, что площадь для городских мероприятий со сценой и сухим фонтаном откроют в этом году.

Одним из самых крупных проектов по формированию комфортной среды в округе стал «Центральный лес культуры и отдыха» в Нягани, открытый в 2021 году. За короткий срок удалось благоустроить 49 га дикого леса, построить 9 больших тематических зон, обеспечить более 6 километров пешеходных связей и наладить инфраструктуру объекта.

В 2024 году в голосовании за лучшие проекты комфортной городской среды будут принимать участие 16 городских округов и городских поселений муниципальных районов. Среди них — Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, а также Белоярский, Нижневартовский, Советский и Сургутский районы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации