Почти 500 жителей Сургутского района стали участниками «Лыжни России»

16:34
5.55K
Почти 500 жителей Сургутского района стали участниками «Лыжни России»

Почти пять сотен жителей Сургутского района собрались 10 февраля в Лянторе чтобы поучаствовать в «Лыжне России». Среди них была и корреспондент «Вестника» Алена Кожевова. Она получила редакционное задание внедриться в ряды любителей спорта и здорового образа жизни, чтобы на себе ощутить все прелести и тяготы лыжных гонок. О том, как проходили соревнования – в нашем репортаже.

Катайся на весь день по цене часовой аренды.

Личного спортинвентаря у меня нет, поэтому задача номер один – добыть лыжи. Вывесок типа «прокат лыж» и «регистрация участников» сколько ни высматривала – не нашла. Пришлось заглядывать во все домики.

На регистрации паспорт не понадобился. Милая девушка лишь спросила фамилию и легким взмахом карандаша пометила присутствие лыжницы Кожевовой – то есть меня. Нагрудный номер 729, булавки для его крепления и сертификат участника выдали в одном окне. Устная навигация сработала лучше. К слову, в прокате мне нехило польстили, предложив какие-то суперскользкие лыжи. В ответ я неловко улыбнулась…

– Сейчас возьму такие, укачусь куда-нибудь и ищи-свищи меня фотограф. Или еще пуще – не справлюсь с супер скольжением – врежусь в дерево. Нет уж, мне как в школе давали – попроще, – выдала я робко.

Стоимость аренды – 150 рублей. В обычные дни за эти деньги придется уложиться в час, однако, 10 февраля – разгуляй! Катайся хоть весь день.

Прошу мне помочь закрепить порядковый номер на куртке. Чувствую, что сама с этой задачей не справлюсь.

Отстал на доли секунды.

Первый старт – для спортсменов. Девушки и юноши, лихо пробежавшие дистанцию, восстанавливают дыхание, бодрятся. Для Сергея Тиукова – юниора из Солнечного – первые соревнования, можно сказать, лыжный дебют, прежде парень был увлечен гиревым спортом.

– Гири и лыжи – даже неродственные направления, почему зимний вид предпочли всесезонному? – спрашиваю я.

– Операция. Из-за медпоказаний пришлось выбрать другой спорт, – дал понять собеседник.

Честно признаюсь, не спросила Сергея об успехах в гиревом спорте, но первая лыжная гонка завершилась для него очень даже неплохо – четвертое место среди юниоров. До бронзы не хватило доли секунды. Помните, во время трансляций больших чемпионатов показывают замедленную съемку, когда победитель вышел вперед, успев вовремя протолкнуть пол-лыжи. Здесь страстей не меньше. Представляю, как внутри у Сергея все бурлит и клокочет. Однако внешне он сдержан и спокоен, говорит, запал не иссяк, наоборот, появилась мотивация тренироваться еще усердней.

Держу в голове, что я сегодня не просто журналист, но и немножко спортсмен. Также понимаю, что повторить результат Сергея вряд ли смогу, но без совета как подготовиться к старту отпускать его не хочется.

– Минут за 15 до старта желательно хорошо размяться. Можно немножечко пробежаться, разогреть ноги, руки. На самом старте потянуть нужные мышцы и просто быть готовым морально. Можно сделать дыхательную гимнастику, – щедро поделился рекомендацией парень из Солнечного.

Еще один участник забега из Барсово – Петр Бабаков, его лыжный стаж – два года.

В прошлом году даже в десятку не попадал, нынче поднажал – приехал пятым. Выходит, я улучшил свой результат больше, чем в два раза. Как пришел в этот спорт? Мои одноклассники занимаются лыжами, решил тоже попробовать. Конечно, это не самый простой вид спорта, но мне нравится, – говорит школьник из Барсово.

Прошла дистанцию на прямых ногах.

На накатанную спортсменами лыжню пригласили любителей. Часть комментариев отписана, в блокноте зафиксированы фамилии и цифры, пришло время вставать на лыжи самой.

Момент исповеди: человек я неспортивный до такой степени, что близкие стали шутить, мол, не сошла ли я с ума, узнав о моем участии в лыжном забеге. Мой опыт, в отличие от ребят, которые высказались выше, весьма и весьма скуден – только уроки физкультуры в школе лет 10 назад.

Встаю на лыжню, чувствую легкий мандраж. Даже не надеюсь завоевать приз, не свалиться бы на первых шагах. Знаете, как бывает, только почувствуешь уверенность в движениях: руки и ноги примут правильные настройки для синхронного движения – бац и завалился в сугроб.

– Друзья, я рад всех приветствовать на «Лыжне России», – обратился к съехавшимся в Лянтор участникам массового забега глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – Приветствую всех любителей спорта, кто сегодня не поленился и вышел на старт. Сегодняшний забег – это не про места, не про медали, а для удовольствия, для спортивного образа жизни. Поэтому всем отлично провести время! – напутствовал Андрей Трубецкой и дал старт любительскому забегу.

Слова главы придали уверенности, в голове установка: главное – участие. Неспешно делаю первые шаги, переставляю палки – дело пошло. Пробую оттолкнуться, все мышцы разом напрягаются, пытаюсь сохранить равновесие. Усилий приходится прилагать больше, чем я себе представляла, когда наблюдала за спортсменами. Еду неспешно под щелканье затвора фотоаппарата. Коллега меня подбадривает, мол, молодец, уверенней, шире шаг! На ходу поправляю шапку, улыбаюсь в объектив камеры.

Уже ближе к финишу поняла, что почти всю дистанцию прошла на прямых ногах. Вспомнился упрек физрука: «Ко-же-во-ва, ноги подогни!» Да, не хватило пары тренировок. Что ж, отправят на лыжню в следующем году – обязательно подготовлюсь.

Финишировал «на ручках».

Чуть раньше меня финишировала дружная группа из Тром-Агана. Приехать на состязания в Лянтор коллег и приятелей уговорила Вероника Прямушка. Девушка полюбила зимние виды спорта еще в школе, теперь к активному досугу приобщает своё окружение.

– Здорово, что много людей приехало – хорошая конкуренция будет. В этом году наш коллектив участвует в общем забеге первый раз, правда, подготовиться не успели. Но внутри есть адреналинчик, на него и рассчитываем, – говорит Вероника Прямушка.

Пока мы восстанавливали дыхание и согревались горячим чаем из термоса, к старту готовились семейные команды. Нововведение «Лыжни России» оценил глава Ульт-Ягуна Максим Яковников, он заявился на гонку с семьей в полном составе.

– Инициатива участвовать в семейном забеге, конечно, была моя, а жена и дети поддержали. Младшему сыну четыре года, нынче он впервые встал на лыжи. Конечно, весь маршрут ему не покорился, часть дистанции несли его на руках. Новый опыт для него и для нас. Все очень понравилось, – отметил глава Ульт-Ягуна.

Лучшим лыжникам глава Сургутского района Андрей Трубецкой вручил награды и призы лично. Я, хоть и замерзла, но все равно неплохо провела время – зарядилась бодростью и позитивом окружающих. Не думаю, что теперь стану заниматься лыжами регулярно. Но я поняла, почему люди, несмотря на мороз, выходят на улицу и, преодолевая усталость, бегут к финишу. Народу в районе бегает все больше и бегут они всё быстрее и дальше. Отставать сильно не хочется.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации