​В национальной деревне Сургутского района открыли модельную библиотеку

15:50
2.35K
​В национальной деревне Сургутского района открыли модельную библиотеку

Поиграть в песочную анимацию или настольные игры, на­учиться графическому дизайну и погрузиться в виртуальную реальность, почитать свежие газеты в чилл зоне или взять домой книги – все это теперь доступно для жителей Русскинской. В национальной деревне состоялось долгожданное открытие модельной библиотеки.

Погружение в мир VR.

Первым обновленную библио­теку посетил юный любитель чтения, десятиклассник Денис Пивоваров.

Он и раньше нередко приходил за книгами, предпочитает читать произведения в жанре фэнтези.

Теперь будет почаще заходить, но не только что-нибудь почитать или взять домой, а поразвлечься.

– Очень сильно нравится. По сравнению с тем, что было раньше, конечно, разница существенная. Библиотека заиграла новыми яркими красками. Ну и порадовали современные технологии, VR-очки. С ними можно погрузиться в виртуальное пространство. Экскурсии. Можно и в игры играть, – рассказал «Вестнику» Денис.

Центр притяжения.

Во время торжественного открытия гостям показали, как после ремонта преобразилась библио­тека.

На модернизацию библиотеки было направлено более трех миллионов рублей. Средства выделила компания ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Помимо косметического ремонта в здании появилась зона отдыха, удобные кресла для чтения, детская игровая, где установлен стол с песочной анима­цией. Книги расставлены на новых стеллажах.

Любители рисования могут пройти здесь курсы графического дизайна.

– Это пятая модернизированная библиотека в Сургутском районе. Очень приятно, что она имеет статус модельной. Это означает, что наряду с огромным книжным фондом, а здесь более 12 тысяч, мы имеем техническую возможность транслировать новые виды работы с книгой, текстом, литературой. Мы можем расширять возможности книжного творчества. Это, действительно, замечательно. Я надеюсь, что наша библиотека будет еще одним центром притяжения наших жителей, – поделилась эмоциями заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Акцент на природу и экологию.

Работа над дизайном модельной библиотеки началась еще в 2020 году. Но пришлось подождать три года, пока нашлись средства для реализации нестандартного проекта.

– У нас уникальные поселения. Каждое со своим лицом, исто­рией. Мы решили, что и у каждой библио­теки будет свое лицо. Если взять эту библиотеку – Русскинская распологается в лесу, в тайге. Тут красивая природа, река Тром-Аган, национальный поселок. Мы решили, что здесь будут темы экологии, природы. Естественные цвета, срубы, спилы дерева, олень. Стеллаж, сделанный из дерева. Мы пошли по этому пути – очень органично получилось, – поделилась мнением директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ирина Ковалева.

Жителей деревни будут привлекать обновленным фондом. Сотрудники библиотеки убрали очень много старой, неиспользуемой литературы. Вместо нее за последние два года в Русскинскую поступило 1600 новых книг. Они располагаются в трех разных залах. В самом большом установлены удобные стулья с небольшими подставками. Любопытно, что их изготовили в одной из исправительных колоний.

Представители районной биб­лиотечной системы заметили приятную тенденцию. В поселениях, где библиотеки сделали модельными, жители стали чаще посещать их.

Приходят даже целыми семьями, например, чтобы поиграть в настольные игры.

– Здесь в Русскинской самая большая коллекция настольных игр – на их приобретение мы потратили 200 тысяч рублей, – сказала директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы Ирина Ковалева.

Ранее модельные библиотеки открылись в четырех поселениях района. У каждого учреждения свой стиль. Символом библиотеки в Барсово стал мост, в Угуте – сосна. В Сайгатиной сделали упор на театральное искусство, а Белоярскую библиотеку связали с легендарной пристанью.

КОММЕНТАРИЙ.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Порядка трех миллионов рублей на преображение объекта выделили недропользователи. В помещении отремонтировали залы, заменили электрическое оборудование и компьютерные сети. Оснастили библиотеку современными ноутбуками, компьютером, графическим планшетом, шлемом виртуальной реальности. Установили интерактивную панель и организовали зону с настольными играми.

СПРАВКА.

Последние три года Сургутский район был признан самым читающим муниципалитетом Югры.

Цифра.

12000 книг и журналов в фонде библиотеки Русскинской.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации