​Почему жвачка полезна, а пустышка опасна

15:15
551
​Почему жвачка полезна, а пустышка опасна

Рекомендации стоматолога для малышей и их родителей по сохранению здоровой улыбки. Как правильно выбрать детскую зубную пасту? Можно ли не лечить молочные зубы, ведь они и так выпадут? Вредны ли детям жевательные резинки? Заведующая терапевтическая отделением Ханты-Мансийской клинической стоматологической поликлиники Наталья Мокринская в беседе с «Югорским снегирем» ответила на самые распространенные вопросы родителей о детских зубах.

- Наталья Геннадьевна, с какими в основном проблемами к вам приходят юные пациенты?

- Самое распространенное стоматологическое заболевание зубов у детей — это кариес. Уже у годовалых детей мы встречаем кариозное поражение эмали. Примерно у 10 % детей встречается поражение постоянного зуба в возрасте шести лет. Получается, 10 из 100 детей в той или иной мере имеют поражение только прорезавшегося, но уже постоянного зуба.

- Плохие зубы у детей могут быть наследственным фактором? Какова вероятность того, что если у родителей плохие зубы, то и ребенок будет постоянным клиентом стоматолога?

- Среди причин возникновения кариеса рассматривают версию генетического фактора. Но чтобы развилось кариозное поражение эмали зуба, все-таки должна быть триада: зуб, микробы и углеводы, то есть их взаимодействие. Микроорганизмы, которые составляют основу липкого налета, находясь на поверхности зуба, выделяют органические кислоты, которые разрушают эмаль. При отсутствии регулярной правильной гигиены полости рта образуется очаг деминерализации эмали, дальше образуется кариозная полость. Мы можем управлять этим процессом – блокировать микробную пленку, для этого необходимо всего лишь после каждого завтрака и вечером перед сном чистить зубы, если надо, дополнительно использовать зубную нить, межзубные ершики и ирригатор. Если постоянно ухаживать за полостью рта, вовремя посещать стоматолога, мы можем снизить риск возникновения кариеса.

- Правда ли, что пустышки влияют на прикус и как долго ими можно пользоваться?

- Пустышка - это дополнительный успокоительный предмет для малыша, который стимулирует сосательный рефлекс. Ребенок, удовлетворивший свою потребность в сосательном рефлексе, меньше подвержен капризам, успокаивается и проще засыпает. Обычно пустышки рекомендуют использовать до года. Если говорить о более позднем возрасте, то сосательный рефлекс приводит к чрезмерному развитию верхней челюсти и формированию патологии прикуса.

- Еще один актуальный вопрос – как правильно подобрать детскую зубную пасту? Правда ли, что паста с фтором вредна?

- Доказано, что фториды они снижают образование микробного налета, в допустимых дозах они не вредят. Для детей от нуля до трех лет детские стоматологи рекомендуют использовать зубные пасты без содержания фторида. Если уже в раннем возрасте у ребенка диагностируют кариозные пятна, можно применять пасты с небольшим содержанием фторидов - до 250 международных единиц ppm и строго под контролем родителей. От шести лет доза фторидов увеличивается до 500 ppm, с 12 лет рекомендуется 1000-1500 ppm. Количество пасты – с горошину. Однако перед покупкой зубной пасты я рекомендую посоветоваться со специалистом, который сможет оценить факторы риска.

- Есть мнение, что временные зубы лечить не надо, все равно выпадут. Насколько это утверждение справедливо?

- Конечно, это ошибочное мнение.Роль временных зубов в формировании постоянных велика. Зубы играют важную роль в пищеварении, участвуют в функции речи. Поэтомувременные зубы нужны ребенку. И если их можно спасти, конечно, их нужно сохранять. Если не лечить временные зубы, то воспалительный процесс может перейти на зачаток постоянного зуба.

- Что делать, если постоянные зубы уже прорезываются, а молочные еще не выпали?

- В таких случаях мы рекомендуем обратиться к стоматологу-хирургу для удаления временного зуба, чтобы постоянный зуб встал ровно в зубную дугу.

- Наталья Геннадьевна, в каких случаях нужно ставить брекеты?

- Брекеты – это несъемный вид ортодонтической аппаратуры, который применяют при лечении патологии прикуса. Как детский стоматолог, я рекомендую их в подростковом возрасте. Потому что при брекетах должна быть идеальная гигиена полости рта, ребенок должен быть замотивирован результатом, чтобы «выдержать» определенный дискомфорт.

- Можно ли детям давать жевательную резинку?

- Можно. Жвачки механически очищают зубы от остатков пищи. Но процесс жевания не должен превышать 1−2 минуты после приема пищи, детям рекомендую их давать не раньше шести лет, когда ребенок может контролировать наличие инородного тела во рту, чтобы не проглотить ее. Желательно применять одобренные Ассоциацией стоматологов, в их составе сахарозаменитель ксилит.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №05 от 9 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации