Вакцины от кори хватит

15:19
571
Вакцины от кори хватит

В медицинских организациях Югры нет проблем с дефицитом вакцин для иммунизации населения против коревой инфекции. Об этом сообщили в окружном департаменте здравоохранения.

С начала 2024 года в округе зарегистрировано почти полторы сотни случаев заболевания кори. Заразившихся выявили в Нижневартовске, Сургуте, Пыть-Яхе, Мегионе, Нягани, а также Сургутском и Ханты-Мансийском районах. Болеют корью, в основном, непривитые лица. Среди них и те, чьи законные представители оформили отказ от вакцинации.

- В арсенале медицинских организаций ХМАО-Югры имеются вакцины для профилактики кори, в том числе в составе комбинированных вакцин, поступивших в рамках федеральных поставок от 29.01.2024, региональных поставок от 25.01.2024, – рассказали в ведомстве.

Отметим, последнюю федеральную партию вакцин в регион завезли 29 января 2024 года.

Специалисты еще раз подчеркивают, что корь опасна осложнениями. Самые распространенными и тяжелыми последствиями являются пневмония, круп и коревой энцефалит - воспаление вещества головного мозга, от которого умирает каждый четвертый заболевший. Корь снижает иммунитет заболевшего и после выздоровления человек очень восприимчив к другим инфекционным заболеваниям. Сегодня, как и раньше, единственным эффективным способом профилактики кори остается вакцинация. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива редакции 

Материал опубликован в газете «Вестник» №05 от 9 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации