​В ХМАО активизировались мошенники

15:10
100
​В ХМАО активизировались мошенники

В соответствии с информацией, предоставленной Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – автономный округ), число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (далее – IT-преступления), в 2023 году увеличилось на 17,7% (9230). Удельный вес данных преступлений в общем количестве всех зарегистрированных преступлений составил 43,9% (21034).

В структуре IT-преступлений кражи и мошенничества, совершенные дистанционным способом, составляют 65,7% (6062; увеличение к показателю 2022 года на 5%).

Общий ущерб, причиненный потерпевшим в результате совершения дистанционных краж и мошенничеств, составил 1,47 млрд рублей, что в два раза превышает объем ущерба 2022 года (710 млн рублей).

Наиболее значительное число дистанционных краж и мошенничеств совершено в отношении жителей городов Сургут (21,4%; 1302), Нижневартовск (20,4%; 1237), Нефтеюганск (7,8%; 477), Ханты-Мансийск (7,6%; 293).

В 2023 году сотрудниками полиции проведена индивидуальная разъяснительная работа по профилактике дистанционных краж и мошенничеств с жителями 444,2 тысяч квартир и домовладений.

В социальных сетях, средствах массовой информации и мессенджерах обеспечена публикация информационных материалов профилактического характера.

Департаментом региональной безопасности автономного округа во взаимодействии с органами местного самоуправления организовано информирование государственных служащих и работников исполнительных органов автономного округа, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления, сотрудников федеральных, региональных и муниципальных учреждений об угрозах совершения дистанционных краж и мошенничеств, необходимых условиях и мерах безопасного поведения.

Аналогичная работа проводится в коллективах учреждений и организаций всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории автономного округа. В октябре 2023 года Департаментом региональной безопасности автономного округа направлено 112 писем с информацией профилактического характера работодателям, имеющим штат работников более 500 человек, осуществляющим деятельность в автономном округе.

В соответствии с государственной программой автономного округа «Профилактика правонарушений и обеспечение отдельных прав граждан» изготовлено 33,7 тыс. листовок профилактического содержания, которые сотрудники полиции использовали в разъяснительной работе с населением.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации