Остановку отремонтируют, лыжную базу построят

13:44
5.53K
Остановку отремонтируют, лыжную базу построят

Квартирный вопрос по-прежнему актуален для жителей Сургутского района. Переселения из фенольного жилфонда ждут жители Белого Яра и Федоровского, в Барсово интересуются сроками ремонта теплой остановки, а в Солнечном мечтают о лыжной базе. Эти и другие обращения жителей муниципалитета сотрудники районной администрации фиксируют в системе мониторинга ЦУР «Инцидент менеджмент».

Информацию предоставила руководитель отдела поддержки муниципального центра управления МАУ «РИЦ СР» Наталья Туманова.

Юлия Баранова, Барсово:

– В Барсово установлена теплая остановка, однако внутри все оборвано. По факту согреться там, пока ждешь автобус, не получиться. Когда планируется ремонт?

- Теплую остановку администрация Барсово планирует отремонтировать в феврале. Подрядчик будет определен посредством аукциона.

Людмила Закожурникова, Белый Яр:

– В феврале будет 50 лет, как я живу в Белом Яре. Фенольный дом, в котором мы жили, сгорел, нас переселили в такой же фенольный, где мы живем по сей день. Нынче мне 78 лет, очень жду переселения в капитальный дом. Как формируется очередь на переселение? Учитывается ли разница между теми, кто прожил в фенольном доме 10-15 лет и теми, кто живет полвека?

- Период проживания важен только, если люди приехали в Сургутский регион недавно, тогда они не могут претендовать на большую часть окружных мер жилищной поддержки.

Что касается непригодных домов, то здесь задача властей – ликвидировать строения, проживание в которых может быть опасным для всех граждан: и старожилов, и новичков. Однако для последних на муниципальном уровне введены ограничения по срокам покупки аварийного жилья и прописки в фенольной квартире.

Вера Черных, Белый Яр:

– Могут ли медики с благодарностями от властей разного уровня получить ветерана труда?

Для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо соблюдение двух основополагающих условий:

– наличие трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

– наличие государственных наград, либо ведомственных знаков отличия за заслуги в труде.

Перечень поощрений, дающих право для присвоения такого статуса в Югре широк и включает в себя 296 наград и почетных званий.

Для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Югры» необходимо обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением. Также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, удостоверение к награде и две фотографии 3х4 сантиметра.

Лидия Муси, Федоровский:

– Как происходит рассмотрение документов, поданных на участие в программе по переселению из фенольных домов?

- Процедура описана в п. 11.4 порядка работы с участниками программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района».

Поданные документы комиссия рассматривает в течение 30 календарных дней с даты их поступления. Специалисты дополнительно запрашивают в ряде ведомств документы, подтверждающие, что у конкретной семьи есть основания на получение меры поддержки. Еще десять дней заложено на принятие решения о признании или отказе в участии в программе и десять дней на вручение этого решения.

Лилия, Солнечный:

– Уважаемый Андрей Александрович, рассмотрите, пожалуйста, условия для занятий спортом на свежем воздухе в Солнечном. Любители зимних видов спорта желают развития и условий для реализации достижений!

- В Солнечном после масштабной реконструкции открыли самый большой в районе стадион. Теперь в вашем поселении есть современное футбольное поле с искусственным покрытием, «умной» площадкой и зонами для разных видов спорта.

Есть планы по строительству модульной лыжной базы с раздевалками, чайными комнатами и помещением для хранения инвентаря.

Николай Голубев, Барсово:

– Будут ли в этом году расселять жителей аварийных домов в Барсово?

- Администрация Сургутского района выкупает квартиры в новостройках и передает их поселению. Далее местные власти распределяют их среди очередников. Пока новых квартир в Барсово у муниципалитета нет. Предприниматель, который в конце прошлого года ввел в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Кубанской, не заявился на участие в наших аукционах и реализует квартиры на коммерческом рынке.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подготовила Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №05 от 9 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации