ХМАО после сноса домов заполонили нелегальные свалки

16:52
992
ХМАО после сноса домов заполонили нелегальные свалки

В Югре с начала года зарегистрировано более 160 новых несанкционированных свалок. Как пишет Муксун.fm, они появляются после сноса аварийных домов. Чиновники оправдывают себя тем, что для уборки территории нет денег и необходимых полигонов.

Это подтверждают и общественники. По словам эксперта ОНФ в ХМАО Евгения Печерицы, подрядчики стараются сэкономить средства, которые выделены на демонтаж дома. Кроме того, ни один существующий полигон в регионе не имеет необходимых мощностей для утилизации строительных отходов.

– Мы посмотрели стоимость этих сносов. Дома большие, весь мусор с них, по сути, нужно утилизировать. Чтобы это сделать, исполнителям нужно вести его на полигон. Там, соответственно, чтобы мусор приняли нужно заплатить деньги, но контракты с малой суммой исполнительности. Поэтому подрядчики стараются сэкономить, либо в лес увести, либо отдать кому-то на дачные участки, — говорит Евгений Печерица.

Активисты отправили запрос окружному прокурору Евгению Ботвинкину с просьбой провести проверку и дать оценку работе каждого муниципалитета.

Ранее «Вестник» писал, что Росприроднадзор ХМАО помог ликвидировать мусорную свалку, которой 50 лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации