В Сургутском районе завершилось обучение общественных наблюдателей

10:50
1.05K
В Сургутском районе завершилось обучение общественных наблюдателей

15 преподавателей Общественной палаты Югры продолжают цикл обучающих мероприятий в муниципалитетах автономного округа, в рамках которого общественных наблюдателей обучают работе во время главных выборов страны. Для наблюдателей Сургутского района в прошлые выходные обучение прошло в Лянторе, аналогичное мероприятие прошло в Белом Яре.

- 26-27 января в городском поселении Лянтор у нас прошли первые семинары, где обучали общественных наблюдателей. 57 человек, которые собрались с Лянтора, Нижнесортымского, Лямина и Сытомино. Сегодня у нас порядка 92 человека, в том числе удаленные территории, которые учатся онлайн. Всего у нас 50 избирательных участков, по 3 наблюдателя на каждом. Разрешен резерв добавлять, поэтому всего у нас 151 наблюдатель, - сказала Лариса Касаджик, заместитель начальника управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

Обучение проходило в интерактивном формате. В программе глубокий теоретический курс, блок викторин для моделирования возможных ситуаций на избирательных участках.

- Самая важная и нужная часть - обучение общественных наблюдателей, чтобы наши наблюдатели были профессионально подготовлены. С гордостью могу сказать, особенно за наблюдателей Сургутского района, что были отлично подготовлены. За счет правильного подбора программы обучения, тренерского состава, практической части, которая проходит. Также была проделана большая подготовительная работа по анализу предыдущих выборов. Весь тренерский состав сертифицированный, прошли подготовку в Москве, - рассказал Андрей Сенин, координатор общественной палаты ХМАО – Югры по Сургутскому району.

В работе на площадке каждого муниципального образования принимают участие не менее 2 преподавателей.

- Сегодня общественная палата проводит обучение общественных наблюдателей для участия в выборах президента Российской Федерации, которые будут проходить в марте 2024 года. Важно проводить обучения для того, чтобы они проходили открыто и честно. На каждом избирательном участке будут присутствовать общественные наблюдатели - это ваши соседи, учитель вашего сына, люди, которых вы знаете и которые не будут обманывать. Они будут наблюдать, чтобы на избирательном участке не проходило никаких нарушений, - рассказал Эдуард Гиниатуллин, член общественной палаты ХМАО – Югры.

Наблюдатели, это активные люди разных возрастов и профессий, имеющие активную гражданскую позицию. Их цель – проследить, чтобы выборы прошли с соблюдением всех канонов и правил избирательного процесса. Многие из них участвуют не в первый раз.

- Наша работа нужна, конечно, потому что возникают различные внештатные ситуации. Важно, чтобы наблюдатели были спокойными, уравновешенными и грамотными, чтобы правильно ответить, правильно прореагировать. Много раз уже участвую, даже и не вспомню сколько. Считаю, что такое обучение нужно. По инструкции мы следим, как открывают урну, как ведется подсчет голосов - это очень важно. Есть много слухов, что есть вбросы. Я вот всегда говорила, никаких вбросов не может быть. Потому что не я одна сижу, нас много и каждый наблюдает за процессом, - сказала Татьяна Волкова из Сургутского района.

Данил Заикин, член Молодежного парламента при думе Сургутского района уверен, что важно привлекать молодых людей в избирательные процессы:  «Как представителю молодежи, конечно, хочется видеть и в рядах голосующих, и в рядах наблюдателей, и в рядах членов участковых комиссий больше молодежи. Будем стараться способствовать этому. Потому что важно подключать молодежь внутрь этих процессов, чтобы они понимали насколько это все не просто. Это не то, что им говорят - не приходить, не голосуйте - все решено. Наоборот, им важно доказывать и показывать то, что своим участием в этом процессе, то, что они приходят и голосуют, они показывают свой уровень политической культуры, свое небезразличие, свою причастность к будущему страны». 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации