Молодежи – центр, взрослым – автобус

17:29
1.83K
Молодежи – центр, взрослым – автобус

Глава района Андрей Трубецкой приехал в Лянтор и получил от жителей порцию аплодисментов. Девятый в Сургутском районе молодежный центр заработает в Лянторе. Он откроет свои двери в конце февраля. Его изюминка – дети и подростки смогут изучить здесь основы урбанистики. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки главы районной администрации Андрея Трубецкого в Лянтор. Какие ещё перемены произойдут в поселении, и что побудило лянторцев пламенно аплодировать на встрече с главой муниципалитета, расскажем в материале.

Запах краски, гора коробок и пустые кабинеты. В здании, которое расположилось в десятом микрорайоне Лянтора, наводится марафет. Через три недели, в конце февраля, здесь будет функционировать девятый по счёту молодежный центр. Да еще и какой. Здесь дети и подростки смогут изучить урбанистику. Ранее этого направления не было ни в одном из молодежных центров района.

ЧТО ТАКОЕ УРБАНИСТИКА? 

Это наука, изучающая развитие городских сообществ и систем.

– Организуем пространство, в котором будут установлены графические планшеты для того, чтобы ребята смогли создавать дизайн-проекты для поселений Сургутского района. Этот молодежный центр был заявлен как урбанистический, чтобы ребята смогли конструировать сами, выходить со своими проектами на комфортную городскую среду, инициативное бюджетирование,– рассказала начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского районаСевинч Мамедова.

Здание было приобретено за счёт окружных средств – 26 миллионов рублей. Помещение передали на баланс района. Сейчас внутри проводится ремонт: красятся стены, собирается мебель и устанавливается оборудование – его район приобрёл за почти восемь миллионов рублей.

ЧТО БУДЕТ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ?

• Лаборатория «Художники» (художественная мастерская, мастерская граффити, оборудование для арт-выставок);

• Лаборатория «Дизайн мастерская» (швейное дело, мастерская плетения);

• Лаборатория «Архитекторы» (мастерская уличного дизайна).

По словам главы муниципалитета Андрея Трубецкого, главная задача властей – открыть подобные центры во всех поселениях Сургутского района.

– Задача номер один — чтобы молодежные центры в том формате, в котором они есть, появились во всех поселениях. В мае планируем открыть в Нижнесортымском. Остается у нас Белый Яр и Солнечный. В Федоровском тоже подобрали помещение. А вот задача номер два, по второму кругу пойти. Базу мы создали, но появляются новые направления. Люди пожилого возраста спрашивают, когда для них откроется центр. То есть вполне возможно, что вторая волна, второй круг, будет касаться именно людей пожилого возраста, но это предположение,- поделился планами глава района.

Покидаем десятый микрорайон и направляемся в третий. В культурно-спортивный комплекс «Юбилейный» потихоньку стекаются люди. Традиционно эта часть рабочей поездки главы посвящена встрече с жителями и мэрами поселений. И если в других посёлках люди яро обсуждают с главой свои проблемы, то в Лянторе такого не будет.

Правда, один волнующий вопрос от жителей прозвучал. Около 15 лет горожане ждали, когда начнут ездить автобусы в СОТ (садоводческо-огородническое товарищество - прим. ред.) «Заречный». По словам мэра Лянтора Алексея Луценко, с первого марта этого года, власти начнут поиск подрядчика, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

– Этот вопрос внесем в план закупок в этом году. Мы намерены с первого марта по 31 декабря пустить автобус под номером 2, 11 километров, цена билета 20 рублей. Поэтому, я думаю, что этот вопрос закрыт,– поделился хорошей новостью Луценко.

После этих слов зал «взорвался» от аплодисментов. Аплодировали лянторцы и после того, когда услышали, что сумма штрафов за некачественную уборку снега сократилась в семь раз.

– В 2021 году ГАИ нам выписала штрафов на миллион четыреста рублей, в 2022 – миллион четыреста пятьдесят три, в 2023 – всего 200 тысяч,– под звуки аплодисментов отчитался мэр.

Максимальную благодарность власти получили после новости о строительстве большого спортивного зала в Лянторе. Район выделил 300 миллионов рублей на его возведение. Жители города смогут его посетить в 2025 году.

Бурными овациями закончилась рабочая поездка Трубецкого в Лянторе. В КСК мэр пробыл всего 17 минут – это одна из самых коротких встреч. Сейчас глава готовится вновь провести беседу с жителями, но уже онлайн – в прямом эфире. Следите за соцсетями Андрея Трубецкого, где в скором времени должна появиться дата и время онлайн-встречи. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации