Швейцария на районе: глава Сургутского района Андрей Трубецкой отчитался о работе за 2023 год

17:12
885
Швейцария на районе: глава Сургутского района Андрей Трубецкой отчитался о работе за 2023 год

Нижнесортымский – это маленькая Швейцария с чистыми улочками и дружелюбными людьми. Такое неофициальное название дали отдалённому посёлку в Сургутском районе сами его жители. Об этом сказал и депутат окружной Думы Игорь Бруслиновский, оценивая отчёт районного главы Андрея Трубецкого за 2023 год. Заседание в думском зале прошло в пятницу. О чём ещё говорили народные избранники, и станет ли Фёдоровский вслед за Нижнесортымским маленькой Францией? Подробнее в материале Карины Дроздецкой.

Мест нет.

В думском зале районной администрации настоящий «аншлаг». Все места заняты випами: районными и региональными чиновниками, мэрами поселений, депутатами местной, окружной и областной Дум, сотрудниками силовых структур. Колдуют у видеокамер операторы, суетятся журналисты с блокнотами и диктофонами.

В зал заходит глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Но еще ровно две минуты в зале царит полная тишина – депутаты строго придерживаются регламента. Стрелки часов, наконец, доходят до долгожданного времени – 11:00.

Новые рекорды.

Для Андрей Трубецкого годовой отчёт – уже привычное дело, районом он руководит не первый год. К тому же, когда все показатели растут, отчитываться легко и приятно.

И этот раз не стал исключением. Так, средняя зарплата в Сургутском районе выросла на 4% процента и составит 123 тысяч рублей.

Самая проблемная сфера в районе – аварийное жилье. Но и тут есть успехи. В 2023 году администрация Сургутского района потратила рекордную сумму на переселение из аварийного и ветхого жилья – 2,3 миллиардов рублей.

Это рекордная сумма в истории района, такого объема не было. На 24% процента больше благодаря поддержке правительства, губернатора ХМАО, – подчеркнул глава муниципалитета.

Европейские отголоски.

После отчёта начинается самая важная и стрессовая часть – присутствующие задают вопросы. Депутат районной думы Светлана Кривоблоцкая поинтересовалась у главы администрации будут ли повышать социальную выплату-компенсацию взамен предоставления земельного участка многодетным семьям. Сегодня её размер составляет 300 тысяч рублей.

– Логика в вашем предложении есть. Поэтому, наверное, в этом году придём к этому, – отметил Трубецкой.

Своё мнение по поводу отчёта главы высказал депутат Думы ХМАО Игорь Бруслиновский. Он отметил, что сегодня каждое поселение в Сургутском районе оснащено спортивными, социально-важными объектами, а в Нижнесортымский жители посёлка и вовсе провозгласили «маленькой Швейцарией».

– Посещая населённые пункты Сургутского района, из года в год видна динамика, видны изменения в лучшую сторону. И что говорить, если сами жители того же Нижнесортымского называют свой посёлок «маленькой Швейцарией». Это же ведь дорогого стоит, – рассказал Бруслиновский.

По словам замгубернатора ХМАО Александра Тиртоки, последние пять лет в районе наблюдается положительная динамика развития. В частности, он высказался о переселении из аварийного жилья.

– Конечно же, это один из самых сложных вопросов. Это вопрос, который вызывает всегда негатив при обсуждении. Однако Сургутский район выглядит по сравнению с другими муниципальными образованиями достаточно хорошо. Конечно же, предстоит сделать ещё больше, – поделился своим мнением замгубернатора.

Он также подчеркнул, что взвешенная политика губернатора ХМАО Натальи Комаровой, позволит завершить работу по переселению из аварийного жилья в течение пяти следующих лет. Однако необходимо учитывать сложные условия, в которых сейчас живет вся страна.

В целом, присутствующие высоко оценили проделанную работу Андреем Трубецкий и его командой в 2023 году. Депутаты единогласно одобрили отчёт.

Станут ли по аналогии с Нижнесортымским другие поселения района маленькими Франциями, Сингапурами и арабскими эмиратами, пока неизвестно. Но, как минимум, Фёдоровский с появлением парка «Мечта», стали сравнивать с Москвой и её «Зарядьем».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации