Давить или не давить: ​врач-косметолог о подростковых прыщах

16:35
341
Давить или не давить: ​врач-косметолог о подростковых прыщах

Акне (прыщи и угревая сыпь) – настоящая беда подростков. Но, к счастью, эти типичные для переходного возраста проблемы с кожей в большинстве случаев исчезают после завершения гормональной перестройки организма. До этого избавиться от них совсем вряд ли получится. Однако, говорит врач-косметолог Сургутского клинического кожно-венерологического диспансера Евгения Павлова, соблюдение правил гигиены и грамотный уход помогут свести проблемы с подростковой кожей к минимуму.

Подростковые прыщи, как правило, появляются в период с 12 до 16 лет. Однако, отмечает врач Евгения Павлова, некоторые дети сталкиваются с проблемой уже в девятилетнем возрасте. При этом угревая сыпь может быть не только на лице, но и на спине, груди, верхней части плеч. Ее появление провоцирует активная гормональная перестройка организма в период полового созревания. По словам эксперта, абсолютной нормой данное заболевание кожи не является, ведь далеко не у всех подростков оно возникает.

А тем, кому «не повезло», угревая сыпь приносит неудобства и, главное, бьет по его самооценке. К тому же, проблемы кожи могут усугубляться осложнениями, после которых часто остаются расширенные поры и рубцы. Поэтому родителям важно внимательно следить за состоянием кожи подростка и не ждать, что проблема решится сама собой.

- Самостоятельная механическая травматизация кожи в виде выдавливания элементов при акне категорически противопоказана, особенно если заболевание сопровождается выраженным воспалительным процессом. Это может лишь усугубить течение заболевания, - говорит врач.

Но при наличии большого количества комедонов (черных точек), а также если нет выраженного воспаления, механическая или комбинированная чистка лица даже рекомендуется. Если этого не делать, говорит врач, то в последующем черные точки на лице могут стать предшественниками воспалительных элементов, гнойничков. Однако важно помнить: определить показания и возможность проведения гигиенической чистки лица может только врач-дерматовенеролог на консультативном приеме.

Зачастую до обращения к специалисту пациенты самостоятельно пытаются справиться с проблемой. В частности, для уменьшения жирности кожи они применяют для умывания дегтярное мыло или используют спиртосодержащие лосьоны. Или, допустим, выбирают неправильную декоративную косметику для ухода (декоративная косметика должна быть некомедоногенной, не закупоривать протоки сальных желез - прим. ред.).

– Такие варианты ухода лишь неминуемо нарушают защитную оболочку кожи и приводят к компенсаторному увеличению выработки кожного сала и, как следствие, усилению раздражения и воспаления, – говорит Евгения Павлова.

Чтобы не усугубить ситуацию, эксперт советует не заниматься самолечением и при первых же высыпаниях обратиться к специалистам. Они помогут подобрать индивидуальный план ухода и питания. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор: Нафиса ГАРЕВА

ФОТО из личного архива Евгении Павловой

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации