Под прикрытием: о работе людей, которые перевозят особенный груз

Есть профессии, о которых обычные граждане знают мало. Одна из таких – работа сотрудников по конвоированию осужденных. Что вы про них знаете? Сразу на ум приходят кадры из популярных фильмов, в которых главные герои строят планы побега. В кино все возможно, а вот от сургутского конвоя еще никто не убегал. О том, из каких городов перевозят преступников, из чего складывается безопасность на службе, почему молчание конвоира – золото, корреспондент «Вестника» узнала накануне 145-летия уголовно-исполнительной системы.
Крепость на колесах.
Перед сургутским зданием УФСИН стоит ГАЗон Next. Внешний вид этой белой машины с зеленой цветографией впечатляет меньше, чем иномарки, на которых гонял Фрэнк Мартин из фильма «Перевозчик». Но у киногероя и водителей автозака много общего.
В этом спецтранспорте перевозят осужденных, подозреваемых, обвиняемых в преступлениях. Забраться в кузов можно по выдвижной металлической лестнице. Внутрь помещаются до 15 человек. В пяти одиночных камерах тесно, можно только ровно сидеть или стоять. Курить запрещено. Все двери надежно запираются на «амбарный» замок.
В общей камере сидеть комфортнее, если не смотреть на решетку, из-за которой возникает ощущение безысходности. Система видеонаблюдения передает картинку в кабину водителя, поэтому волей-неволей стараешься не допускать лишних телодвижений.
Еще тут есть переговорные устройства, тревожная кнопка и сигнализация, сообщающая об открытии дверей и люков. О любой заминке тут же узнает дежурный и при необходимости вышлет подмогу.
Холодная голова – горячее сердце.
Конвоиры знакомы со стрелковым оружием, владеют боевыми искусствами и всегда предвидят опасность, рассказывает начальник 1-го отделения по конвоированию ФКУ «Отдел по конвоированию УФСИН по ХМАО-Югре», майор внутренней службы Константин Нефедов.
– На тренировочных занятиях руководство придумывает истории, например, что делать, если человек во время побега побежал направо и выскочил через крышу спецавтомобиля, или если на дороге произошло нападение со взрывом, – говорит он.
Список грехов «подопечных» обширен. Большая часть отбывает наказание по «народной» статье 228 УК РФ – за приобретение, сбыт или распространение наркотиков. Нередко встречаются судимые за кражу и убийства. Около 1-2 % – несовершеннолетние.
Залог успеха, как и в фильме Люка Бессона, – в строгом соблюдении трех правил. Правила первое и второе – не спрашивать никаких имен, не открывать груз.
– Никаких бесед мы с ними не ведем, это ни к чему. Все строго по закону и регламенту. От преступников всегда идут разные провокации. Среди них есть люди с высшим образованием, начитанные, которые могут попытаться обыграть тебя, войти в доверие. Самое главное – уметь держать себя в руках, быть эмоционально стабильным. Холодная голова – горячее сердце, –сообщает Константин Нефедов.
Правило третье – не менять условий сделки.
– Нам следует исполнить любое решение суда и доставить осужденного день в день, минута в минуту, – добавляет он.
Самое опасное – это работа с оружием. Поэтому нужно, чтобы «все было в порядке с головой». Нельзя допустить, чтобы сотрудник проявил агрессию. С конвоирами постоянно работают психологи. Они изучают и тщательно анализируют их проблемы, поведение и даже мировоззрение.
КСТАТИ: В ХМАО два отдела по конвоированию: в Сургуте (33 сотрудника) и Нижневартовске (27 сотрудников).
Опасная поездка в Локосово.
Количество перевозок в год – около десяти тысяч заключенных. Из них около 40% выпадает на Сургут. География перевозок обширна. Людей привозят из Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Перми, Кирова, республик Тыва и Саха (Якутия) и даже зарубежных стран.
Но, как и в криминальном боевике, даже не очень далекая поездка может таить опасность.
– В далеком 2015 году мы вывозили людей из ИК-14, которая находилась в селе Локосово Сургутского района, на КамАЗе. Был сильный паводок. Бетонную дорогу размыло, ее не было видно. Но задачу нужно выполнять. Ориентировка – по деревьям, воды – по кабину, останавливаться нельзя. Еле выехали, – делится он историей.
Конвоиры несут службу всегда и везде. Так, несколько раз в месяц они преодолевают более 200 километров (это только в одну сторону) на автозаке, доставляя преступников в следственный изолятор, который находится в Нижневартовске. Особенно сложно суровой сибирской зимой.
– Это и снежные заносы, и темное время суток, много пробок на дорогах. В такой период мы ведем усиленный контроль за техническим состоянием спецтранспорта, где может отключиться печка или сломаться тормозной шланг. В таких случаях на место происшествия подъезжает другая исправная машина, куда пересаживается состав, – отмечает он.
По железной дороге нарушивших закон перевозят в спецвагонах, которые прицепляются к обычным поездам. Спецвагон ничем себя не выдает, обычные пассажиры чаще всего не подозревают об особенных попутчиках. Майор Нефедов заверил, причин для беспокойства нет. Спецвагон оснащен не хуже автозаков.
В особых случаях заключенных перевозят самолетами. Например, женщин, которые родили детей в заключении или беременных на большом сроке. Однако такое случается не чаще одного-двух раз в год.
В движении жизнь.
Константин Нефедов в своей профессии уже 14 лет. В беседе с корреспондентом сохраняет хладнокровие, сдержан на эмоции, но любит рассказывать о любимом деле.
Работает он с девяти до шести, пять дней в неделю. Но на связи с коллегами должен быть круглосуточно.
– Телефон я не отключаю никогда. Допустим, поезд может прибыть в два часа ночи или четыре часа утра. Если мне кто-то позвонит и расскажет о происшествии, я тут же выезжаю, – отмечает начальник 1-го отделения по конвоированию.
Отвечая на вопрос, что больше всего нравится в работе, Константин Нефедов говорит: «Движение».
– Работа интересна в том плане, что ты не просто сидишь за компьютером или на посту охраны, а выезжаешь и решаешь разные вопросы, связанные с судьбами разных людей, за которых мы несем большую ответственность, – рассказывает начальник 1-го отделения по конвоированию.
Родные и близкие относятся к его работе с пониманием.
– Моя супруга – майор, до выхода на пенсию работала в УФСИН, занималась медицинским сопровождением сотрудников. Родители переживают, как бы меня не огорчали, – смеется он. –Я их успокаиваю, говорю, что все будет хорошо. Главное – голова на плечах. В любом случае, мы победим, как ни крути, потому что за нами право, закон.
Работа – одна из самых опасных. Эти люди всегда рядом с преступниками, от мелких воров до серийных убийц. Но за всю историю 1-го отдела по конвоированию УФСИН России по ХМАО-Югре не было допущено попыток к совершению побегов. Подразделение так себя зарекомендовало, что у осужденных не возникает подобных мыслей.
СПРАВКА:
В 2007 году Константин Нефедов окончил факультет психологии в Самарском государственном социально-педагогическом университете. В 2010 году, после армии, он переехал в Сургут, где началась его карьера в УФСИН со спецподразделения по конвоированию в должности психолога. Затем он стал старшим инструктором по боевой специальной подготовке, а в 2016 году его назначили начальником 1-го отделения по конвоированию.
КСТАТИ:
12 марта в России будут отмечать 145-летие уголовно-исполнительной системы.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО Марины ХВАЛЕВОЙ
Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации