Как живётся астрофизику в Локосово: о чём писали местные газеты в прошлом веке
К чему приводит чрезмерная спешка в перевыполнении плана, кто довёл нефтяников до забастовки, на что жаловались главе района ветераны из Локосово в 1994 году? О том, чем жили, чему радовались и огорчались люди 50 и 30 лет назад, в новом выпуске нашей рубрики «Страницы времени».
1974 – вести с Кубы.
Передовица газеты «К победе коммунизма» в конце января 1974-го рассказывает об итогах выборов и работе сельских советов. Автор – тогдашний председатель райисполкома В. Редикульцев - рассуждает о важности представительных органов власти на местах, которые превратились в «организующие центры развертывания и совершенствования социалистической демократии». В сельсоветы тогда вошли геологи, рыбаки, лесозаготовители, охотники, строители железной дороги и сельская интеллигенция.
Когда читаешь такие заметки, порой становится немного грустно. Среди множества пропагандистского пафоса, слов о социалистических обязательствах и задачах на 1974 год упоминается необходимость добиваться досрочного ввода в эксплуатацию Локосовского кирпичного завода. Давно уже нет соцсоревнований и исполкомов. Но и кирпичного завода в Локосово тоже нет.
Судя по телепрограмме, главной темой эфира тогда был визит товарища Брежнева на Кубу. А в местных газетах в те дни доминировали публикации о новых соцобязательствах, которые взяли на себя трудовые коллективы. Труженики Сургута и района обещали выполнить и перевыполнить, вызывали на соревнования нижневартовцев.
Но, как видно из редких, «критических» заметок, тогда люди в стремлении попасть в светлое будущее, порой забывали о насущном настоящем. Погоня за перевыполнением показателей чревата недоделками. Так, учительница и депутат райсовета всё из того же Локосово Р. Калагурова рассказывает читателям, что в селе давно обещают, но никак не могут достроить школу. А местную больницу строители по документам сдали два года назад, но на деле в медучреждении до сих пор не работает хозяйственный комплекс и не устранены крупные строительные недостатки.
«Зачем же брать много объектов, если половина из них не завершена», - сетует депутат. ИМЯ
1994 – когда немцы были друзьями.
К 1994 году социалистические обязательства уже позабыты – есть проблемы поважнее. Жизнь стремительно меняется и… дорожает. Например, для оснащения сургутского лицея «ещё несколько месяцев назад требовалось два с половиной миллиона, сегодня – восемнадцать», сообщает «Сургутская трибуна».
Также издание пишет о том, что в стоматологическую поликлинику должно поступить немецкое оборудование. А Сургутнефтегазбанк, «принимая во внимание нынешний разгул преступности», уже укрепился тремя броневиками немецкого производства. Стоимость каждой машины автор заметки назвал «оглушительной» - 170 миллионов. Но жизнь людей (инкассаторов) дороже.
«Смягчения криминогенной обстановки, как известно, не предвидится», - обреченно резюмирует журналист.
За 30 прошедших лет многое изменилось. Криминогенная обстановка смягчилась.
1994 - «на грани взрыва».
Экономическая ситуация в Югре тогда была под стать криминальной. Российский профсоюз нефтедобывающей отрасли объявил о предзабастовочной ситуации – зарплату на многих предприятиях не выплачивали по несколько месяцев. Профсоюз Сургутнефтегаза своих коллег поддержал, но больше из солидарности – там за труд платили вовремя. Рабочие боялись лишь слухов о массовых сокращениях.
«Забастовка нефтегазодобывающих предприятий страны устраивается скорее правительством, а не нефтяниками», - цитирует журналист председателя профкома Сургутнефтегаза и добавляет, что политика федеральной власти ведёт к приостановке добычи и банкротству предприятий.
Ещё в одной заметке упоминается открытие в Сургуте магазина для малоимущих. В другом материале журналист сокрушается, что в суворовские и нахимовские училища, куда ещё недавно было не попасть без блата, ребят теперь заманивают и принимают почти без конкурса.
Привычный мир рушился. О светлом будущем речь уже не шла, скорее наоборот.
«В прошлом году в России рождаемость оказалась в два раза ниже смертности. По прогнозам демографов, к 2004 году на одного работающего будет приходиться пять пенсионеров», - пишет СТ.
1994 - нечеловеческая жизнь (вариант: свеча нечеловеческой жизни).
Так уж получилось, что Локосово в конце января – начале февраля фигурировало в выпусках газет 1974 и 1994 годов часто. «Вестник» в эти дни публикует «Сердитое письмо» главе района – копию в редакцию направил читатель. Точнее читатели, среди которых ветераны войны, кавалеры орденов Славы, инвалиды и даже один астрофизик на пенсии из села Локосово. Именно его слова и цитирует газета. Человек, который «воевал за народное счастье», рассказывает о своей жизни, на невыносимые условия которой уже неоднократно жаловался в администрацию посёлка.
«Каждый раз бегаю, обиваю пороги у них, чтобы мне привезли хотя бы дрова. Печка у меня дымит, стены закоптились. Живу, как в чуме. Счастлив ли я? Нет!», - пишет астрофизик-пенсионер-ветеран М. Ф. Слинкин.
Автор письма рассказывает главе района, что здоровья уже нет, даже лекарств никто не приносит, жалуется на отсутствие дома телефона и радиоточки. Далее крупными серо-чёрными мазками обрисовывает ситуацию в селе в целом: так живут все, ничего нет, всё развалено.
«А на хоккейном корте, что возле школы, растут березы», - сообщает астрофизик с активной гражданской позицией, выражает беспокойство, каким в таких условиях вырастет молодое поколение, и резюмирует: «Свеча нашей жизни горит для того, чтобы в ваших умах и душах было посветлее. P. S. За продовольственные посылки спасибо, я их уминаю за один присест».
А вот житель Лянтора просит помощи у журналистов «Вестника», мол, жена работает крановщицей в УМС-15, и ей уже семь месяцев не платят зарплату. Ответ редакции в нынешнее время граничил бы с крамолой, поскольку призывает саботировать работу предприятия. Мы помочь ничем не можем, к сожалению, пишет корреспондент, а вот вам нужно действовать так:
«Заставить руководство предприятия оплатить выполненную работу можно либо через суд, либо прибегнув к крайней мере – забастовке».
Неудивительно, что при такой жизни люди тогда верили в чудеса. В разделах объявлений газеты 1994 года приглашают сургутян и жителей района на оздоровительные сеансы экстрасенса первой категории. Список недугов, от которых избавляет целитель, обширен – от сердечно-сосудистых до радикулита и бесплодия. Может и камни из почек вывести, а кому надо – снять сглаз и порчу.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Автор Виталий АКИМОВ
Фото предоставлено архивом г. Сургута
Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года
чтобы не пропустить новые публикации