Мы никому не должны, и нам никто не должен

14:22
266
Мы никому не должны, и нам никто не должен

Работа без бюджетных кредитов - принципиальная позиция администрации Сургутского района. В материале «Швейцария на районе» на странице мы рассказали о том, как оценили работу Андрея Трубецкого за 2023 год окружные и районные депутаты. В этой публикации предметно, в цифрах расскажем о показателях работы муниципальной власти. Например, казна района в прошлом году пополнилась на полмиллиарда рублей за счет собственных доходов, а демографический показатель стабильно прирастает пятый год.

Демографический портрет района.

Один из показателей экономической стабильности и социального благополучия территории – положительная демографическая динамика. В Сургутском районе пятый год рождаемость стабильно превышает смертность. В 2023 году численность населения увеличилась на две тысячи человек, половина прироста – естественный прирост.

Яиц в районе достаточно.

В муниципалитете трудятся более трех десятков фермеров. Сургутский район производит треть всей сельхозпродукции региона. Основной вид деятельности – животноводство.

– Сургутский район – один из ключевых производителей сельскохозяйственной продукции в Югре. В прошлом году мы произвели без малого восемь тысяч тонн мяса, более шести миллионов штук яиц, 2,3 тысячи тонн молока. Сохранена деятельность рыбодобывающего предприятия – общества «Восход»,– перечислил Андрей Трубецкой.

Доходы растут.

Собственные доходы бюджета Сургутского района в 2023-м по сравнению с предыдущим годом выросли на 502 миллиона рублей, рост составил 7 %. Кроме того, район с профицитом исполнил бюджет, уложился почти в 17,5 миллиарда рублей.

– Долговая и кредитная политика администрации района направлена на отсутствие муниципальных заимствований и бюджетных кредитов. Мы никому не должны и нам никто не должен,– заключил Трубецкой.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Прирост по НДФЛ составил 456 миллионов рублей, рост поступлений от МСП – плюс 21 миллионрублей. Доход от аренды земли – плюс 39 миллионов рублей, штрафы и плата за негативное воздействие на окружающую среду – плюс 109 миллионов рублей.

Коммунальных аварий стало меньше

В 2023 году на подготовку коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему сезону Сургутский район потратил 130 миллионов рублей (рис. 5). За пять лет удалось значительно сократить количество инцидентов на сетях и объектах ЖКХ.

КСТАТИ:

За последние пять лет в районе заменили 46 километров инженерных сетей и отремонтировали 31 объект ЖКХ – на четверть больше, чем в предыдущую пятилетку.

Спорт – жизнь.

На спортобъектах Сургутского района в 2023 году провели более тысячи мероприятий. Показатель числа жителей, регулярно занимающихся спортом, достиг 74%.

За последние пять лет построено 37 объектов спорта. В 2023 году начали строительство хоккейных кортов в Угуте, Ляминой и Русскинской, а также двух многофункциональных спорткомплексов и бассейна в Фёдоровском. Общий объём вложений составил 533 миллиона рублей.

Все в первую смену!

В 2023 году начали работу две новые школы в Солнечном и Нижнесортымском. Благодаря этому число учащихся во вторую смену снизилось почти на полторы сотни. Учреждения полностью соответствуют современным требованиям. В настоящее время в Белом Яре на условиях концессии строится школа на 1100 мест.

– С вводом новой школы все дети Белого Яра будут учиться в одну смену. Сегодня 660 детей – это 30 % - учатся во вторую. Отмечу, строгих требований у Министерства образования и Роспотребнадзора, чтобы дети учились только в первую смену, нет, – добавил Андрей Трубецкой.

Помощь каждому.

За 2023 год из Сургутского района на специальную военную операцию отправились 335 граждан.

За год жители района собрали и отправили в зону СВО более 100 посылок солдатам и 128 «Коробок добра». Помощь от района получили почти 600 семей участников специальной военной операции.

Валентин Полторацкий, председатель думы Сургутского района:
– Динамика развития за последние годы очень выросла. Строятся спортивные объекты, молодежные центры. С опережением графика идет переселение жителей в комфортные условия, мы вышли на новый качественный уровень строительства дорог.

ФОТО 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

Фото Марины ХВАЛЕВОЙ

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации