Югра готовится к выборам

12:01
220
Югра готовится к выборам

В Ханты-Мансийском автономном округе в разгаре подготовка к выборам президента страны в марте этого года – идёт обучение общественных наблюдателей, членов УИК, начался приём заявлений для голосования по месту нахождения и многое другое. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Обеспечить законность и легитимность.

– В дни голосования в регионе будут действовать 734 избирательных участка. Муниципальные образования провели ревизию средств обеспечения безопасности на всех участках, члены избирательных комиссий проходят обучение. Дан старт федеральному проекту «ИнформУИК», работе с общественными наблюдателями – всего их будет 2267 человек, они также проходят соответствующие образовательные программы. Все вместе работаем на обеспечение законности, легитимности выборов, безопасности всех участников голосования, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на совместном заседании координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов и постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления, состоявшемся на этой неделе.

Как проголосовать по месту нахождения.

Подробнее о подготовке рассказал председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев.

– Традиционное досрочное голосование избирателей в труднодоступных и отдалённых местностях будет организовано с 25 февраля по 14 марта. С 17 февраля по 7 марта будет проводиться адресное информирование и оповещение избирателей о дне, времени и месте, а также о формах голосования на выборах президента Российской Федерации путём поквартирного обхода, в том числе с использованием специального мобильного приложения для работы членов участковых избирательных комиссий – проект «ИнформУИК», – сообщил он.

Напомним, участникам проекта предстоит обойти все домовладения в Югре. Для этого в проекте будут задействованы все 22 территориальные и 734 участковые избирательные комиссии региона, в общей сложности – 2992 обходчика.

Они будут рассказывать избирателям о датах и времени голосования, сориентируют по адресам участков, разъяснят, когда и где можно подать заявление о голосовании по месту нахождения, кроме того, смогут принять заявку о возможности проголосовать на дому. Члены комиссий также смогут ознакомить избирателей с информацией о зарегистрированных кандидатах на должность президента России.

В настоящий момент в Югре проходит обучение председателей и членов УИК, задействованных в проекте. В ходе учебных семинаров, тренингов и вебинаров обходчикам предстоит обсудить множество юридических и организационных вопросов, научиться работать в мобильном приложении. Обучение охватит все муниципалитеты округа и продлится по 15 февраля.

На выборах также будет работать механизм «Мобильный избиратель», позволяющий проголосовать на удобном для жителя избирательном участке. Приём заявлений для голосования по месту нахождения уже начался. Путешествие, отдых, командировка, поездка, встречи с родственниками и друзьями не создадут препятствий для реализации активного избирательного права на выборах. Если 15, 16 и 17 марта вы будете находиться не по месту регистрации, то сможете принять участие в выборах президента России.

Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения: c 29 января по 11 марта через портал «Госуслуги» либо в территориальной избирательной комиссии, или МФЦ, c 6 по 11 марта – в участковой избирательной комиссии.

Наблюдатели проходят обучение.

Председатель общественной палаты Югры Алсу Маганова рассказала об организации общественного наблюдения за выборами.

– В 22 муниципалитетах округа с 12 января по 17 февраля проходят двухдневные обучающие семинары для наблюдателей. 15 преподавателей регионального общественного штаба – членов общественной палаты Югры прошли подготовку на федеральной площадке, работают в команде по 2–4 человека. Всего планируется обучить 2267 наблюдателей, – отметила она.

Участники регионального штаба обеспечивают информационное, экспертное, правовое сопровождение общественного наблюдения. В задачи штаба входит формирование пула наблюдателей, их обучение, информирование избирателей о ходе подготовки к голосованию и проведению выборов, предупреждение возможных нарушений и оперативное реагирование на информацию о предполагаемых нарушениях, противодействие фейкам в интернете.

Так, на минувшей неделе состоялся второй поток обучения для общественных наблюдателей за выборами президента РФ в 2024 году в шести муниципалитетах Югры. Преподаватели РОШ – члены общественной палаты Югры работали в Белоярском и Сургутском районах, в Радужном, Покачах, Югорске и Нижневартовске.

– Мы выявляем вопросы, которые могут возникнуть, говорим о способах их решения. Работаем, обучаем, чтобы провести выборы без происшествий, – отметил преподаватель РОШ Эдуард Гиниатуллин.

Обучающие семинары начинаются со знакомства и обмена опытом участников, также в программе глубокий теоретический курс, блок викторин, которые позволяют смоделировать возможные ситуации на избирательных участках.

– Мы готовимся к главным выборам страны. Учёба очень насыщенная: мы изучаем и нормативные документы, на которые будем опираться в работе, и права избирателей, и как грамотно фиксировать возможные нарушения. Наша общая задача – сделать всё, чтобы выборы прошли открыто, честно и без нарушений, – отметила Елена Верёвкина из Белоярского.

Добавим также, что в дни выборов в Государственной библиотеке Югры Ханты-Мансийска будет работать центр общественного наблюдения, где обеспечат видеонаблюдение за работой участковых избирательных комиссий в режиме реального времени, что позволит оперативно реагировать на нештатные ситуации. Доступ в центр будет открыт всем желающим.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре:

 Продолжается подготовительная работа по организации мониторинговых наблюдений за обеспечением конституционных прав участников избирательного процесса. Приоритетной задачей остаётся наблюдение за обеспечением доступности всех видов голосования для лиц с инвалидностью, пожилых людей, временно нетрудоспособных граждан. Запланированы обучающие семинары по вопросам оказания ситуационной помощи маломобильным гражданам с различными ограничениями жизнедеятельности в период голосования.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Автор: Алексей Нейман

Материал опубликован в газете «Вестник» №04 от 2 февраля 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации