В больницах ХМАО не могут закупить лекарства и оборудование. Эксперты предложили выход

21:00
919
В больницах ХМАО не могут закупить лекарства и оборудование. Эксперты предложили выход

Начало года ознаменовалось для больниц ХМАО неудачными закупками: по данным Муксун.fm, в нескольких регионах округа медучреждения не смогли закупить лекарства, постельное белье, пожарные средства и другие необходимые материалы. Эксперты обозначили причину.

Так, по мнению члена комиссии по общественному контролю, антикоррупционной политике, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Югры Сергея Таньшина, сейчас медучреждения могут делать закупки на сумму не более 600 тысяч, из-за чего приобрети медикаменты невозможно.

– Надо делать комплексное приобретение всех лекарств. Закупать и распределять по больницам. А мы же сейчас отдаем деньги в больницы поселений и районов, а они ломают головы, как, сколько, куда и зачем. И потом начинаются разборки. А между тем ребенку может необходимо лекарство, и наши политические и экономические игры могут стоит жизни тому или иному малышу, — отметил Сергей Таньшин.

В свою очередь, эксперт по фармацевтическому рынку в России Александр Эдигер рассказал журналистам издания, что в восьмидесятые годы любой стационар был обеспечен лекарствами, так как не зависел от производителей медикаментов. Сейчас же больницам приходится подстраиваться под чужие требования.

Ранее «Вестник» писал, что Югра потратит 160 млн на аренду самолетов для мониторинга лесов.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации