В Югре суд во второй раз попытается забрать у экс-мэра почти миллион рублей

13:59
1.05K
В Югре суд во второй раз попытается забрать у экс-мэра почти миллион рублей

Сургутский районный суд во второй раз попытается вернуть в бюджет муниципалитета почти миллион рублей, которые по мнению прокуратуры были необоснованно выплачены экс-мэру Лянтора Сергею Махине при уходе в отставку. Предварительное заседание назначено на 21 февраля, сообщается на сайте суда.

Районный суд уже во второй раз будет рассматривать дело о «золотом парашюте», который получил Сергей Махиня. Прокуратура Сургутского района в апреле прошлого года обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств, полученных экс-чиновником. По версии надзорного ведомства, бывшему главе города после увольнения необоснованно выплатили более 860 тыс. рублей. Суд первой инстанции и апелляционный суд ХМАО встали на сторону надзорного ведомства, но в кассации приняли решение вернуть дело в район. Информация об этом содержится на сайтах судов.

Напомним, бывший глава Лянтора Сергей Махиня 29 сентября 2022 года написал заявление об уходе по собственному желанию. В качестве официальной причины ухода экс-мэр указал «выход на пенсию». Свои полномочия он сложил за час до начала заседания совета депутатов, на котором народные избранники должны были рассмотреть вопрос об отставке мэра в принудительном порядке.

В связи с назначением пенсии за выслугу лет Махине была перечислена единовременная поощрительная выплата в размере более 860 тыс. рублей. Надзор проверил законность такого крупного поощрения. Выяснилось, что документ о выплате был принят и опубликован уже после увольнения на пенсию Махини.

Напомним также, Сергея Махиню называли «самым скандальным мэром Сургутского района». В частности, прокуратура проводила проверку на предмет «конфликта интересов». Также его обвиняли в коммунальном коллапсе. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Карина ДРОЗДЕЦКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации