Аналитики рассказали про риски для нефтяников ХМАО после атак на НПЗ и рост цен на бензин

13:10
1.46K
Аналитики рассказали про риски для нефтяников ХМАО после атак на НПЗ и рост цен на бензин

Как атаки беспилотников на российские нефтебазы повлияют на жизнь югорчан, и есть ли угрозы для нефтеперерабатывающих заводов в ХМАО. Ответы на вопросы дали эксперты в материале Muksun.fm.

За последнюю неделю количество атак беспилотников на нефтебазы в России резко возросло. Практически ежедневно СМИ сообщают об ударах ВСУ по объектам ТЭК. Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что ВСУ нужны результаты на фронте, поэтому, в первую очередь, армия атакует стратегически важные объекты, обеспечивающие российских солдат необходимым объемом горюче-смазочных материалов.

- В прошлом году атаки точно также совершались. Тогда был принят закон, наш комитет им занимался, который позволяет не только Росгвардии и охранным предприятиям таких крупных компаний, как «Газпром», но и частным охранным предприятиям (ЧОП), которые обеспечивают защиту небольших нефтебаз, обнаруживать и ликвидировать дроны, - цитирует издание слова Павла Завального.

По его словам, компании должны использовать эту возможность. Однако, по его мнению, установкой куполов или размещением ПВО должно заниматься государство. С этим мнением согласен и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Однако он отмечает, что на практике государство не справляется с этой задачей. Из-за чего компании вынуждены применять дополнительные меры защиты.

- Если это большой дрон, самолетного типа, то здесь обороняться от него ЧОПу с территории НПЗ сложно. Поэтому должна быть защита со стороны армии. Компании не могут нанять кого-то, кто с зенитными установками, это просто нелегально, - говорит Игорь Юшков.
По его словам, предприятия должны взаимодействовать с силовыми ведомствами, чтобы те размещали средств защиты.

Что же касается цен на топливо, то эксперты заявили, что пока атаки на нефтебазы никак не повлияют на стоимость бензина.

- У нас, в мировой экономике, сейчас идет замедление. Все ожидали, что с открытием торговых путей начнется рост цен на нефть, но ничего не «полетело». Сейчас цены на бензин скачут из-за демпфера, скорее он больше влияет на рынок, чем атаки, - цитирует СМИ слова независимого аналитика Дмитрия Адамидова.

Один из экспертов, Игорь Юшков, предположил, что стабилизировать ситуацию можно за счет загрузки белорусских НПЗ, однако доставка топлива принесет дополнительные затраты, которые, по мнению аналитика, лягут на плечи рядовых граждан, в том числе и жителей Югры.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации