​«Заложники» носа: к чему приводит зависимость от капель для носа

​«Заложники» носа: к чему приводит зависимость от капель для носа

Врачи бьют тревогу: зависимость от сосудосуживающих препаратов, а именно капель и спреев для носа, стала распространённой проблемой. На языке медицины, когда человек привыкает к этим средствам настолько, что уже не представляет свою жизнь без «пшикающего» флакона, называется медикаментозным ринитом. Побороть неприятную привычку и снова начать самостоятельно дышать свободно всё же можно, говорит заведующий ЛОР-отделением Нижневартовской ОКБ – Максим Манаков. Как это сделать – читайте в нашем материале.

Всем известный факт: при простуде и аллергиях слизистая оболочка отекает, возникает заложенность носа и становится трудно дышать. Чтобы облегчить своё состояние, в аптеках мы запасаемся каплями для носа – деконгестантами. Эти препараты вызывают сужение сосудов и снимают отёк. Благодаря этому пространства для прохождения воздуха становится больше, и человек может нормально дышать. Но есть нюанс: если вовремя не остановиться, может развиться зависимость – медикаментозный ринит (воспаление слизистой оболочки носа, вызванное чрезмерным использованием противоотёчных средств для носа – прим. ред.).

– Этот диагноз лор-врач ставит лишь в том случае, когда у него есть достоверная информация о том, что пациент бесконтрольно использовал сосудосуживающие средства. И когда исключено наличие какой-либо другой патологии – аллергии, искривления перегородки носа, риносинуситов, аденоидов, новообразований и т. д., – рассказывает Максим Манаков.

К чему приводит зависимость?

По словам лор-врача, продолжительность использования капель для носа не должна превышать 5-7 дней. При этом необходимо соблюдать возрастные дозировки и допустимую частоту закапывания. Однако многие, занимаясь самолечением, пренебрегают этой инструкцией. В итоге и сами не замечают, как подсаживаются на сосудосуживающие препараты.

– Постоянное использование этих средств нередко может привести к субатрофическому риниту – хроническому заболеванию, при котором истончается слизистая оболочка. Это, в свою очередь, приводит к тому, что у пациентов появляются носовые кровотечения, болевые ощущения, корочки, язвочки. И, в конечном счёте, перфорации перегородки носа. А это уже такая структурная проблема, которая требует только оперативного лечения и длительной реабилитации, – рассказывает врач.

Более того, у некоторых пациентов под влиянием этих препаратов со временем могут появиться храп, нарушение голоса, постоянные головные боли.

Как исправить ситуацию?

Вариантов лечения зависимости от капель, по словам Манакова, два – либо медикаментозным способом, либо оперативным вмешательством. Но для начала, отмечает врач, пациента надо уговорить отказаться от этих капель.

Если самостоятельные попытки избавиться от медикаментозной зависимости не увенчались успехом, то лор назначит схему лечения интраназальными препаратами другой группы. Если же этот метод окажется неэффективным, то тогда придётся прибегнуть к оперативному лечению, которое заключается в разрушении сосудистых сплетений.

Чтобы не дошло до крайних мер, врач советует не заниматься самолечением и не экспериментировать над своим организмом. Единственное правильное решение при заболеваниях – обращаться к специалистам!

Взять и сиюминутно отказаться от капель пациенту будет непросто, так же, как и отказаться от алкогольной и никотиновой зависимости. В принципе, самостоятельный отказ от капель возможен. Хотя, надо сказать, такие случаи встречаются редко, потому что люди должны быть весьма волевыми, а таких сейчас меньшинство.

Важно знать:

Сосудосуживающие препараты, предназначенные для взрослых, категорически нельзя применять детям. По словам Максима Манакова, они влияют на тонус сосудистой стенки не только в полости носа. Не исключены случаи отравления детей такими каплями. Интоксикация проявляется нарушениями сердечного ритма и дыхания, бледностью кожи, спутанностью сознания, общей слабостью, тошнотой и рвотой. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться к специалистам.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» №03 от 26 января 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации