Гной попал в мозг: в ХМАО у 10-летней девочки из-за насморка отнялись нога и рука

15:19
714
Гной попал в мозг: в ХМАО у 10-летней девочки из-за насморка отнялись нога и рука

В Сургуте (ХМАО) из-за осложнений при насморке у 10-летнего ребенка отнялись правые рука и нога. Об этом сообщают в пресс-службе городской травмбольницы.

Гной попал юной пациентке в глазницу и мозг, чем спровоцировал нарушения. Сейчас девочка уже вторую неделю проводит в стационаре. По словам врачей, все началось с обычного ОРЗ. Школьница лечилась амбулаторно, однако должного эффекта это не принесло.

– В отделении оториноларингологии СОКБ очищали пазухи с помощью дренирования. Но гной успел проникнуть в структуры головного мозга и глазницу. Состояние пациентки ухудшалось – появился парез в руке и ноге, закрылся глаз. После очередного обследования ее перевели в травмбольницу, – рассказывает заведующая детским нейрохирургическим отделением Сургутской травмбольницы, главный детский нейрохирург Югры и УрФО Елена Богословская.

За дело взялись нейрохирурги: они удалили гнойный очаг из полости черепа, предотвратив дальнейшее воспаление и отек головного мозга. После восстановления к решению проблемы с глазом пригласили хирурга из СОКБ.

– Впервые за несколько лет с подобными случаями мы столкнулись в прошлом году. С таким редким и опасным осложнением в нашем отделении практически одновременно оказались две девочки-подростка. За жизнь одной из них пришлось бороться. Ей было выполнено повторное вмешательство. Не успел начаться 2024 год, а у нас снова ребенок с тяжелыми последствиями насморка. Чтобы минимизировать риски, информируем врачей детских поликлиник о том, как может организм среагировать на инфекцию. Демонстрируем снимки, подробно разбираем каждый случай, даем рекомендации, – отмечает Елена Богословская.

Сейчас девочка идет на поправку – движение восстановилось, головные боли прошли, зрение не пострадало.

Ранее «Вестник» сообщал, что в Сургуте спасли пьяную женщину от ампутации рук.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации