Смертельная мутация: предок «болезни X» может уже быть среди нас

16:13
2.50K
Смертельная мутация: предок «болезни X» может уже быть среди нас

«Болезнью X» может стать мутировавший вирус, который сейчас распространен на территории России и Югры в частности. Об одном из возможных вариантов появления нового заболевания «Вестнику» рассказала главный внештатный инфекционист Депздрава ХМАО Людмила Катанахова.

Как подчеркивает специалист, гипотетических вариантов появления «болезни X» несколько. Один из них – случайная мутация существующих респираторных вирусов.

- Если мы говорим о респираторных, вирусных именно заболеваниях, то речь не только о совершенно новых каких-то вирусах, но в том числе и о мутированных известных уже вирусах, к которым у населения отсутствует популяционный иммунитет, - пояснила врач.

По словам специалиста, мутировать может, например, вирус гриппа, который в различных вариантах курсирует в человеческой популяции ежесезонно. Врач отмечает, что инфекционисты с настороженностью относятся к таким предпосылкам.

Отметим, термин «болезнь X», который в последнее время распространяется в СМИ, используется Всемирной организацией здравоохранения с 2018 года. Так называют абстрактное, пока не появившееся заболевание, которое в будущем может спровоцировать эпидемию мирового масштаба. Под это определение подходит коронавирус образца 2020 года.

Ранее «Вестник» писал, что в Ханты – Мансийском округе набирает обороты тридемия вирусных заболеваний: ОРВИ, гриппа и COVID-19

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации