В ХМАО антипрививочники провоцируют вспышки кори

17:11
3.09K
В ХМАО антипрививочники провоцируют вспышки кори

Люди, которые принципиально отказываются прививаться и прививать своих детей – одна из причин роста числа заболевших корью в ХМАО. Таким мнением с информационным агентством «Югорский снегирь» поделилась главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Югры Галина Шипилова.

В прошлом году количество заболевших корью в России побило рекорды за долгие годы наблюдений. Югра не стала исключением. Только в Сургуте и Сургутском районе число заразившихся этим опасным заболеванием с нулевой отметки в 2022 году, подскочило до более 120 случаев в 2023.

Отказ от вакцинации – одна из причин такого положения дел, говорят медики.

– Много людей, которые противятся прививкам. Их количество растет с каждым годом, и из-за того, что прослойка привитых уменьшается, мы сейчас встречаемся вот с такими случаями заболеваемости. Если бы все люди и все дети были привиты в рамках национального календаря, я думаю, что у нас таких вспышек не было бы, – пояснила Галина Шипилова.

Врачам остается только уговаривать принципиальных антипрививочников, но беседы зачастую не приводят к результату.

– Противников вакцинации мы приглашаем на иммунологическую комиссию. Я часто рассказываю им про случай из своей врачебной практики, когда в начале 90-х, тогда я работала в Казахстане, ребенок умер от дифтерийного миокардита. Он не был привит от дифтерии, потому что его мама была ярым противником вакцинаций. Уже после того, как она потеряла своего ребенка, она винила врачей за то, что они не уговорили ее согласиться на вакцинацию. К сожалению, даже такие рассказы не действуют на современных антипрививочников, – рассказывает Галина Шипилова.

Сторонники доказательной медицины поясняют, что вакцинированный человек, даже заболев корью, переносит заболевание в легкой форме. Человек, непрошедший иммунизацию, рискует получить ряд серьезных осложнений вплоть до летального исхода.

Ранее «Вестник» сообщал, что в Ханты – Мансийский автономный округ поступило порядка 5 тысяч доз вакцин от кори.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации