Аферисты начали использовать нейросеть, чтобы вымогать деньги голосом близкого человека

13:25
1.14K
Аферисты начали использовать нейросеть, чтобы вымогать деньги голосом близкого человека

Мошенники вышли на новый уровень, используя для обмана искусственный интеллект. Они генерируют голоса людей в соцсетях и вымогают деньги у их близких и знакомых, сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Первым делом пользователю Telegram или WhatsApp приходит ссылка на фейковое голосование, благодаря чему его взламывают мошенники. Затем они извлекают сохраненные голосовые сообщения и создают на их базе новые записи с помощью искусственного интеллекта. Как правило, это просьба одолжить крупную сумму денег.

– Они рассылают эти сообщения в личные и групповые чаты, подкрепляя их фейковыми банковскими картами, – пояснили в полиции.

Полиция Югры настоятельно рекомендует не верить в выдуманные истории, бояться запугиваний со стороны мошенников, не переводить денежные средства по их указаниям и не переходить по подозрительным ссылкам.

Если вы пострадали от мошенничества, то необходимо немедленно обратиться в ближайший отдел полиции или сообщить об этом по телефону 102.

Ранее «Вестник» писал, что перед новогодними праздниками мошенники стали использовать хитрую схему обмана россиян: вручение подарка-кружки, получение которой может обернуться судом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации