В ХМАО снизятся цены на вторичном рынке жилья, а новостройки продолжат дорожать

16:47
1.46K
В ХМАО снизятся цены на вторичном рынке жилья, а новостройки продолжат дорожать

В ХМАО ожидается снижение цен на вторичном рынке жилья и рост цен на квартиры в новостройках. Об этом изданию «Югорский снегирь» сообщила ведущий риелтор крупного агентства недвижимости Гульгена Соснина.

Высокая ключевая ставка, установленная ЦБ РФ не способствует увеличению спроса на покупку жилья. «Охлаждение» ипотечного рынка постепенно приведет к некоторому снижению цен на вторичном рынке квартир к весне этого года, отмечает риелтор.

- Снижение стоимости будет постепенным, максимум на 10 процентов. Но все же основная масса продавцов будет ждать, пока рынок недвижимости придет в норму, не опуская цену на квартиры, – сообщила Гульгена Соснина.

А вот ждать падения стоимости квадратного метра в новостройках Ханты – Мансийского автономного округа в ближайшие месяцы не стоит. Риелтор уверена, что цены наоборот пойдут вверх. Нет пока и предпосылок к снижению процентных ставок по ипотечным кредитам.

- Три-четыре месяца, как минимум, эти ставки еще продержатся. Возможно, некоторые изменения произойдут после выборов в марте, - отметила эксперт.

Сейчас средняя стоимость однокомнатной квартиры в Сургуте колеблется в районе 6 млн рублей. Цена подобного жилого помещения в новостройке сейчас составляет от 6 до 8 млн рублей, в зависимости от района застройки и класса ЖК.  

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ 

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации