Священник из ХМАО рассказал, как правильно отмечать Рождество Христово
В воскресенье, 7 января, православные югорчане отмечают один из главных праздников наряду с Пасхой – Рождество Христово. О том, что поставить на рождественский стол, дарить ли подарки детям и как правильно калядовать, рассказал «Вестнику» иерей, настоятель храма в деревне Сайгатиной Даниил Долгушин.
Поклониться Богу.
В Рождество Христово верующие отмечают пришествие в мир людей божьего сына.
– В этот день событие, предсказанное пророками за шесть веков до этого, сбылось. В иудейском Вифлееме в пещере пастухов у Девы Марии родился сын, и в нем воплотился Бог. Он пришел в наш мир, чтобы искупить людские грехи и открыть всему человечеству путь к раю и спасению души. После его рождения на ночном небе загорелась яркая звезда, – объяснил Даниил Долгушин.
Рождественские службы начинаются в церквях еще вечером 6 января, в Сочельник. В полночь совершается праздничная рождественская служба.
– Нужно помнить, что праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. В храмах, как правило, устанавливают рождественские (представление сцены Рождества Христова – прим.ред.), где можно помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей, – отметил он.
Те, у кого нет возможности посетить храм, могут посмотреть трансляцию рождественской службы, помолиться дома.
Рыба, гречка, голубцы.
Празднику предшествует рождественский пост, который длится на протяжении 40 дней.
Традиционный праздничный ужин начинается после появления на небе первой звезды. Многие считают, что на Рождество Христово нужно приготовить 12 блюд и устроить пир горой. Но традиция «12 страв», по словам священнослужителя, не имеет ничего общего с церковным уставом.
– В Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, как, например, в Европе, где главное украшение стола – запеченный гусь. Блюда вовсе не обязательно должны быть дорогими и роскошными. Это могут быть заливная рыба, гречневая каша, пироги, вареники, борщ, голубцы, блины, овощные рагу, соленья, – перечислил иерей.
В праздник запрещено устраивать шумные гуляния, сопровождающиеся распитием крепкого алкоголя.
На радость близким.
Традиция дарить в канун Рождества подарки детям имеет религиозные корни: волхвы принесли к яслям младенца Иисуса дары.
– В нашей семье принято дарить на Рождество куда более дорогие подарки, нежели чем, например, в Новый год. На празднике важно сохранить атмосферу радости, теплоты, любви. Мы должны использовать всевозможные поводы для того, чтобы поделиться этим с родными и близкими, – объяснил настоятель храма.
Важную составляющую в Рождество, по словам Даниила Долгушина, занимает помощь малоимущим.
– На Руси всегда была благочестивая традиция – более состоятельные семьи помогали бедным, жертвовали в канун праздников суммы, передавали какие-то вещи для детских приютов. Важно приучать к этому и детей, чтобы они делились с другими чем-то вкусным, – пояснил он.
Рождественский запрет.
Гадания и колядки вроде «Сеем, сеем, посеваем», которые были популярны на Руси в святки, – это традиция, не имеющая ничего общего с христианством.
– Гадание близко к суеверию, к идолопоклонству, на страницах Библии мы неоднократно встречаем этот запрет, а стихи-колядки зародились во времена язычества, когда люди прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. У нас есть традиция – готовимся воскресной школой, и после Рождества Христова до Крещения Господня на протяжении двух недель приходим в гости к прихожанам, чтобы порадовать их песнопениями, – рассказал священнослужитель.
В ответ на песенку человека нужно угостить конфетами.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
чтобы не пропустить новые публикации