​Глава Солнечного: «Лошадей уже нет, а грунтовые дороги есть»

12:00
8.98K
​Глава Солнечного: «Лошадей уже нет, а грунтовые дороги есть»

Что нужно для развития поселения, что ждет жителей в 2024-м и последующие годы? В преддверии Нового года и столетия Сургутского района мы задали пять вопросов главам всех тринадцати поселений. Сегодня на вопросы «Вестника» отвечает глава поселка Солнечный Игорь Наумов.

Главная проблема, которая мешает развитию поселения?

– На мой взгляд, это довольно-таки изношенная коммунальная инфраструктура. И самый важный вопрос – это аварийный жилой фонд. Сегодня он составляет более 65 тысяч квадратных метров. Это две основные проблемы, которые мешают развитию.

Что нужно, чтобы поселение развивалось?

– Как и для любой другой территории, основной вопрос – это финансирование. Один из вариантов решения этого вопроса – привлечение частных инвестиций.

Чем больше будет выделяться денег на ту же инженерную инфраструктуру, переселение людей из аварийного жилого фонда, тем быстрее будет идти развитие. Те объемы, которые выделяются сегодня, они недостаточны. Такими темпами мы будем переселять еще не один десяток лет.

Какие самые важные объекты должны появиться в поселении в ближайшие годы?

– Планы есть. И уже на 2025 год запланирован ввод в эксплуатацию нового центра досуга и творчества. Завершены проектно-изыскательские работы, идет проверка проекта, ценовой политики. Застройщик планирует в 2024 году уже приступить к строительству.

Кроме этого, безусловно, хотелось бы, чтобы были капитально отремонтированы дороги, особенно та, что соединяет Солнечный с Барсово. По ней передвигается очень много жителей и Солнечного, и Барсово. Поэтому здесь нужна реконструкция. Нужно вкладываться, чтобы было освещение, тротуары, чтобы жителям было безопасно передвигаться между двумя населенными пунктами.

Строительство дорог в частном секторе. Сегодня идет активное развитие индивидуального жилищного строительства. Есть участки, где не заложены дороги, просто грунтовка. Мы понимаем, что сейчас двадцать первый век, а не какой-нибудь восемнадцатый, и лошадей у нас уже давно нет. Поэтому и там нужно строить дороги. И, соответственно, нужно финансирование.

И, конечно, на будущий год у нас появится модернизированная котельная, которая очень нужна. То, что сейчас отапливает Солнечный, уже никакой критике не подлежит.

Слава богу, вопрос с мертвой точки сдвинулся, процесс реконструкции первой котельной уже идет. По срокам ввода в эксплуатацию – это 2024 год.

Будущее за молодежью. Что нужно сделать в поселении, чтобы молодые люди не уезжали в большие города, а оставались жить и работать здесь, на малой родине?

– Прежде всего создание комфортных условий для проживания. Развитие и благоустройство общественных пространств и площадок. Ну и самое важное для молодежи сегодня – доступное жилье. Благо, что Солнечный – это сельское поселение, действует сельская ипотека. Проценты и ставки меняются, но, тем не менее, сельская ипотека для наших жителей работает.

Каким вы видите поселение через 10 лет?

– Десять лет, наверное, – тот максимальный срок, когда уже не должно остаться ни одного аварийного дома на территории поселка, чтобы все люди жили в комфортных условиях. К тому времени, надеюсь, вся инженерная инфраструктура будет отвечать всем нормативным требованиям. Появятся новые места, где жители Солнечного смогут проводить досуг, заниматься спортом. Хотелось бы, чтобы у нас появился плавательный бассейн, площадка для занятий большим теннисом, лыжная база. Ну и, конечно, хочется, чтобы все это появилось в нашем поселении не через десять лет, а пораньше.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации