Научно-исследовательская экспедиция из ХМАО отправится в Китай через Казахстан

14:10
1.22K
Научно-исследовательская экспедиция из ХМАО отправится в Китай через Казахстан

В 2024 году международная научно-исследовательская экспедиция отправится из Югры в Китай через Казахстан. После путешествия планируется выпустить документальный фильм и книгу, а также открыть выставку, сообщили в пресс-службе правительства ХМАО.

Путешествие запланировано на май-июнь в 2024 году. Маршрут начнется в Ханты-Мансийске, а завершится в китайском Кектокае. Участники международной научно-исследовательской экспедиции посетят крупные города в России, Казахстане и КНР, которые расположены на берегу Иртыша.

- Иртыш - это феноменальная географическая линия на карте. Это не просто самая крупная трансграничная река в мире, это бассейн, внутри которого проживает огромное количество русскоязычного населения. В бассейне реки Иртыш в Казахстане в шести регионах сосредоточено около 2 млн человек русскоязычного населения, большое количество этнических казахов, которые владеют русским языком. И Китай, откуда Иртыш берет свое начало, представлен Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Это очень интересный индустриальный объект, который мы собираемся посетить, - рассказал заместитель директора по научной работе Музея геологии, нефти и газа Иван Яшков.

Научно-исследовательскую экспедицию предложили организовать сотрудники музея геологии, нефти и газа. Проект они реализовывают на деньги гранта губернатора Югры, а также при поддержке профильных департаментов, вузов и общественных организаций. В путешествии участники экспедиции снимут документальный фильм, напишут книгу, а когда вернутся презентуют свои труды и откроют выставку, разработают образовательный онлайн-ресурс и мультимедийную карту Иртыша.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО из архива редакции

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации