Экономия по энергосервисным контрактам в Сургутском районе составила более 80 млн. рублей

11:35
1.30K
Экономия по энергосервисным контрактам в Сургутском районе составила более 80 млн. рублей

Каждый человек, пользуясь ежедневно современными благами цивилизации, оставляет свой энергетический след на планете. Ведь практически все современные блага цивилизации потребляют в том или ином виде энергию. 

В Сургутском районе большое внимание экономии электрической энергии уделяется муниципальными учреждениями, предприятиями и поселениями. Так, за последние 5 лет на светодиодные светильники заменены более 50% источников внутреннего и наружного освещения. Уличное освещение поселений района на 81% светодиодное.

- Замена светильников на светодиодные производится в том числе в рамках энергосервисных контрактов, основным условием которых является выполнение энергосберегающих мероприятий за счёт средств инвестора с последующим возвратом вложенных инвестиций за счёт сэкономленной энергии. С 2019 года экономия по энергосервисным контрактам, заключённым муниципальными учреждениями и предприятиями Сургутского района, составила более 80 миллионов рублей, - отметила Ольга Мурзабаева, главный специалист отдела перспективного развития коммунальной инфраструктуры департамента ЖКХ, Э, Т и С администрации Сургутского района.

Кроме того, электроэнергия сегодня составляет существенную часть затрат среднестатистического россиянина при оплате услуг ЖКХ. В администрации Сургутского района рассказали, как каждый житель легко может сократить эти расходы.

Экономия на освещении жилого помещения

Стоит заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие, что позволит сберечь до 80% электричества. Выходя из комнаты, гасите свет. Протирайте лампочки от пыли, так как она может «поглощать» до 20% света от лампы. Сделайте в доме косметический ремонт. «Простенький» косметический ремонт также поспособствует экономии электроэнергии. Несложные манипуляции, такие, как поклейка светлых обоев и покраска потолков в светлые тона позволят вашему помещению отражать до 80% солнечных лучей. Чем темнее материал, тем меньше он отражает свет, а значит, для освещения комнат с темным интерьером потребуется больше электричества.

Экономия электроэнергии на кухне

Периодически очищайте электрический чайник от накипи. Твёрдые слои солей на внутренних стенках устройства создают большое термическое сопротивление, которое в разы снижает эффективность работы нагревательного элемента, и, соответственно, увеличивает его энергопотребление.

Совсем не обязательно перед кипячением заливать чайник до краёв. Налейте столько, сколько нужно вам сейчас. Мощность чайника обычно составляет 1.5-2 кВт. Это существенный вклад в месячное электропотребление.

Не ставьте холодильник рядом с источником тепла. Расход электроэнергии может вырасти в несколько раз. Их стоит устанавливать в самом затенённом и прохладном месте квартиры. Если у вас двухкомпрессорный холодильник, и вы не используете одну из холодильных камер, отключите её компрессор. Обычно автоматика холодильника это позволяет.

Если вы пользуетесь электроплитой, то вам следует знать, что при выборе посуды, которая не соответствует размерам плиты, теряется 5-10 процентов энергии, посуда с искривлённым дном «ворует» до 40-60%. Помните, что быстрое испарение воды при кипении увеличивает время приготовления пищи на 30 процентов. После закипания жидкости нужно уменьшить мощность, подаваемую на конфорку.

Экономия электроэнергии при использовании различных электрических бытовых приборов

Читайте инструкции по обращению с бытовой техникой. Далеко не все стиральные машины выбирают оптимальное количество воды при неполной загрузке. Чем больше воды и чем больше температура стирки, тем больше энергии израсходует машина. При неполной загрузке машина перерасходует до 15 процентов энергии, при неверной программе стирки до 30 процентов.
Старайтесь не пересушивать белье, т.к. при его глажке потребуется более горячий утюг и больше времени для получения нужного результата.

При использовании пылесоса чаще выбрасывайте мусор из контейнера для его сбора, промывайте или меняйте фильтры для входящего и выходящего воздуха. Дополнительное аэродинамическое сопротивление приводит к перегреву двигателя пылесоса и резкому повышению потребления электроэнергии. Например, при заполнении контейнера для сбора пыли на 30%, энергопотребление растёт на 40-50%.

Дежурный режим бытовых приборов – это дырка в кармане, через которую утекают ваши деньги. Для примера, телевизор с диагональю 54 см «съедает» в дежурном режиме 9 кВт.

Не держите зарядные устройства к телефонам, ноутбукам и т.п. приборам включёнными в розетки. Потери от того, что эти устройства постоянно включены в розетку, не так велики, как от прочей бытовой техники. Однако, «зарядники» являются импульсными источниками питания, такие устройства «не любят» работать без нагрузки. Когда к ним не подключён сотовый, плеер, ноутбук и т.д. такие приборы греются, выходят из строя и могут привести к пожару.

Если вы не пользуетесь компьютером, например, ушли на работу или на учёбу, благоразумно отключить дорогостоящую технику. Этим вы продлите ресурс оборудования и снизите энергопотребление квартиры.

Приобретайте бытовую технику с энергопотреблением класса «А» и выше. Эффективность использования энергии обозначается классами — от A до G. Класс A имеет самое низкое энергопотребление. Энергосберегающие приборы потребляет гораздо меньше энергии, чем другая аппаратура. Причём разница иногда может составлять до 50%. Кроме того, на сегодня существует техника класса А + и А ++. Соответственно, её энергосберегающие способности ещё выше. Использование современной техники позволит экономить до 40% электроэнергии.

Экономия при использовании приборов учёта электрической энергии.

Используйте двухтарифные счётчики электроэнергии. Те, кто работает ночью или просто предпочитает спать днём, установив двухтарифный счётчик, смогут сэкономить средства на оплате за электроэнергию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации