Имя им фуфломицин! Популяризатор медицины Жуков рассказал, почему лекарства от ОРВИ бесполезны

12:05
3.38K
Имя им фуфломицин! Популяризатор медицины Жуков рассказал, почему лекарства от ОРВИ бесполезны

ОРВИ и коронавирус не стоит лечить противовирусными препаратами. Таким мнением с «Вестником» поделился врач-невролог, автор научно-популярных книг по медицине, популяризатор научного мировоззрения, медицинский директор сети частных клиник Никита Жуков.

Медик называет все средства для лечения простуды «фуфломицинами». Этим полушуточным термином в научных кругах именуют лекарства с недоказанной эффективность. Именно такими Никита Жуков называет все препараты, которые, по заверениям производителей, лечат ОРВИ.

- Тут речь не про мое мнение, а про большие исследования и международный опыт. Простудные заболевания, респираторные вирусные инфекции не лечатся противовирусными просто потому, что нет пока таких препаратов, которые могли бы эффективно побеждать ОРВИ, комментирует специалист.

Врач поясняет, что исследования, на которые ссылаются производители противовирусных препаратов,  продающиеся в РФ и странах СНГ, низкого качества. По сути, заказной материал и рекламный ход, уверяет Жуков.

Врач поясняет, что довод «я пью противовирусные и мне помогает» - не научен.

- Это не может ничего доказывать, потому что все люди болеют простудой по-разному, и вирусы разные, и у каждого человека своя восприимчивость к конкретному вирусу. Даже в конкретную эпидемию, когда все болеют, штаммы могут немного отличаться, - поясняет врач.

Эффективные противовирусные препараты есть, признает врач. Но созданы они против конкретных вирусов: ВИЧ, герпес, некоторые особо опасные штаммы гриппа.

При ОРВИ, коронавирусе в его нынешней форме, медик советует проводит симптоматическое лечение. Например, пить жаропонижающие при сильной температуре или применять сосудосуживающие спреи или капли при заложенности носа.

- Если параллельно с заболеванием принимать какие-то препараты и вам станет легче, всем покажется, что дело в препарате. На самом деле, это было естественное течение заболевания. Мы не знаем случая успешного излечения человека. Что бы с ним было, если бы он не принял этот условный Арбидол? Скорее всего, он бы выздоровел ровно в тот же день, как и приняв его, - говорит Жуков.

Врач называет еще одну причину популярности противовирусных препаратов в нашей стране.

- В наших вузах медицинских до сих пор учат студентов и врачей, что при простудах нужно назначать противовирусные препараты. Большинство студентов и врачей не вдаются глубоко в международные рекомендации и продолжают людей дальше «лечить», - высказывает мнение Жуков. А фармпроизводителям это на руку. Они продолжают рекламировать свою продукцию и говорить, что это эффективная штука, - рассказал врач.

То, что прием препаратов против ОРВИ не дает эффекта, доказывает статистика, объясняет Никита Жуков. По словам медика, в странах, где не принимают противовирусные препараты, люди болеют также часто и с той же продолжительностью, что в России.

Медик дает несколько базовый рекомендаций при простуде, соблюдая которых вы не ускорите выздоровление, но облегчите течение болезни. Проветривать помещение, поддерживать влажность воздуха, не перенапрягаться и пить достаточное количество жидкости. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации