Каждый сотый житель ХМАО заражен ВИЧ-инфекцией

12:38
2.65K
Каждый сотый житель ХМАО заражен ВИЧ-инфекцией

В Ханты-Мансийском автономной округе почти 17 тысяч жителей заражены ВИЧ-инфекцией. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Югры.

Такие данные говорят о том, что каждый 104-й югорчанин инфицирован.

– В регионе проживает 16 700 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», инфицирован каждый 104 житель, – рассказала главный специалист по ВИЧ-инфекции в ХМАО Аксана Ушакова.

В этом году зарегистрировано порядка 600 новых случаев ВИЧ-инфицирования. В депздраве отмечают, что наиболее неблагополучные в этом плане оказались Урай, Мегион, Пыть-Ях и Березовский район. В данных муниципальных образованиях заражено более 1,2% населения.

При этом за последние четыре года наметилась тенденция к уменьшению числа новых случаев заражения. Также отмечается снижение показателя смертности от ВИЧ. Эксперты предупреждают, что заразиться опасной инфекцией может абсолютно любой человек, не зависимо от статуса и социального положения.

ВИЧ, в основном, передается при половом акте без использования средств контрацепции, совместном использовании шприцов и при беременности от матери к ребенку. Данная болезнь неизлечима. Антиретровирусная терапия лишь замедляет распространение инфекции и продлевает жизнь человеку.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации