Достать до вершин: в Белом Яре прошло первенство Сургутского района по скалолазанию

Исследовательский инстинкт и потребность забраться выше головы присуща большинству детей. Оттого многие с юных лет увлечены высотой и жаждой её покорить. Среди школьников сегодня популярность набирают секции по скалолазанию. Конечно, такой спорт приводит и к падениям, ссадинам, но в то же время учит маленького человека преодолевать трудности и страхи. О том, какие успехи продемонстрировали юные спортсмены на районных соревнованиях по скалолазанию, как эти навыки могут помочь в дальнейшей жизни, читайте в материале «Вестника».
Родительское плечо.
При входе в спортивный комплекс «Витязь» слышатся оживлённые разговоры, звонкий смех детей. Кто-то делится друг с другом главными секретами в приёмах скалолазания, а кто-то разминается, настраивается перед соревнованиями. Родители, пришедшие поддержать своих детей, с нетерпением ждут начала открытого первенства. Они тщательно рассматривают 15-метровый скалодром, высота которого измеряется от пола до самого потолка спортзала.
Одиннадцатилетний Фёдор Гринько из Сургута перед стартом ещё раз изучает трассу и просчитывает ходы наперёд. У парня есть личный рекорд – взятая высота в 20 метров, которую он покорил в Перми.
– В детстве я очень любил высоту. Постоянно лазил по деревьям, крышам и разным заборам. Никогда не боялся и ни разу не падал. Думаю, любовь к высоте появилась у меня ещё с рождения. В семь лет решил, что буду заниматься скалолазанием профессионально. Здесь важно продумывать каждый свой шаг, чтобы не сорваться вниз, – говорит Фёдор Гринько.
Преодоление себя.
Всего участие в финале первенства принимают 35 юных спортсменов. Среди них Виктория Карпова. У девочки несколько побед на различных соревнованиях. Когда-то скалолазание помогло ей побороть акрофобию – боязнь высоты.
– До того, как я начала заниматься скалолазанием, очень боялась куда-либо залазить, даже на невысокое деревце. Уже четыре года посещаю уроки скалолазания. Сейчас мой рекорд – 18 метров. Совсем не страшно. Я четыре раза брала первые места на соревнованиях, – поделилась своими достижениями спортсменка.
На старт, внимание, вверх!
В первом подходе на тропу испытаний выходят сразу четверо соперников. Скалодром сочетает несколько площадок, которые участники чередуют между собой: лазание на скорость, преодоление препятствий и боулдеринг – это восхождение на стену без страховки, но с мягким матом на полу. Боулдеринг сложнее других видов скалолазания – это тяжёлая нагрузка сразу со старта.
15-летний Матвей Стенников из Белого Яра риск любит с раннего детства. Через этот вид спорта парень готовит себя к будущей профессии, с которой уже определился.
– Скалолазание – это сложно. Нужны высокие силовые показатели, выносливость и, самое главное, хорошие нервы. После окончания школы планирую поступить в институт, а потом работать в ФСБ. Мой дядя действующий полковник ФСБ, а папа участвовал в военных действиях в Чечне. Возможно, любовь к риску у меня заложена с рождения. Уверен, что навыки скалолазания помогут в моей будущей профессии, – рассказал о своих планах спортсмен.
Каждое падение – шанс взлететь выше.
Открытое первенство Сургутского района по скалолазанию – важный этап перед соревнованиями окружного уровня, прокомментирует позже в соцсетях организатор соревнований и директор МАУ «РУСС» Алил Шахшаев. Победителям предстоит защищать честь Сургутского района. Но это будет позже, а сегодня важна каждая тренировка.
В зале нарастает напряжение: спортсмены срываются «со скал», болельщики их подбадривают. Главный секретарь районных соревнований Зинаида Савкина комментирует, любое падение – это шаг к самосовершенству.
– Скалолазание очень популярно. Для развития этого вида спорта как профессионального в ХМАО, и в Сургутском районе в частности, необходимы специальные тренажёры. Отмечу, что скалодром в Белом Яре такого высокого уровня пока единственный в Югре. Эти соревнования среди юных спортсменов важны. Они популяризируют здоровый образ жизни и формируют у ребят активную жизненную позицию, – считает Зинаида Савкина.
Любые соревнования по скалолазанию – это всегда захватывающее зрелище для зрителей. Поэтому шоу было красочным и весьма эмоциональным. Среди золотых победителей оказалась и Виктория Карпова. «Вестнику» юная скалолазка призналась, сейчас она мечтает взять и другую высоту – стать актрисой и сниматься в кино или сериалах.
Чем же ещё хорошо скалолазание? Плюсов много – это прекрасное кардио. Дети развивают гибкость, суставы и все группы мышц, выплёскивают энергию, а взрослые за одну тренировку сжигают до 700 калорий. Есть и ещё один общий эффект на всех – многие избавляются от психологических зажимов и навсегда прощаются со страхами.
– Если я вдруг буду работать полицейским, то благодаря навыкам скалолазания легко смогу перепрыгнуть через забор, когда преступник будет убегать от меня, – с улыбкой сказала ещё одна участница первенства Алиса Сидикова, взявшая бронзу в категории призёров 2014–2016 годов рождения.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Ирина СКРЫЛОВА
ФОТО Марина ХВАЛЕВА
Материал опубликован в газете «Вестник» №44 от 10 ноября 2023 года.
чтобы не пропустить новые публикации