​Почему жители ХМАО воспринимают мигрантов как угрозу

16:59
3.51K
​Почему жители ХМАО воспринимают мигрантов как угрозу

В прессе реакция на упоминания о мигрантах и их правонарушениях следует незамедлительно. Согласно опросу «Нужно ли ограничивать количество мигрантов в ХМАО», 73% жителей ответили, что иностранцев в округе много, это влияет на безопасность. Об этом сообщает Muksun.fm.

Жители часто пишут, что ждут ужесточения миграционной политики. Некоторых не устраивает, что в Сургуте открывают школы для детей-иностранцев. Люди считают, что у родителей нужно спрашивать о знании русского языка.

С недавнего времени активизировалась деятельность «Русской общины», которая не скрывает, что акцент в своей «правозащитной» деятельности делает на бесчинствах мигрантов.

Вообще, вопрос мигрантов и их правонарушений освобождает целый пласт настроений общества в отношении ряда национальностей, считают специалисты.

- Что касается упоминаемости, речь на самом деле идет о всех национальных меньшинствах, особенно тех, для которых традиционной религией является ислам, — считает блогер, активист и правозащитник Александр Ким.

Весной этого года глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин в интервью федеральному изданию назвал мигрантов одним из факторов социальной напряженности в мире и России.

При этом рост преступности действительно наблюдается. В прошлом году граждане государств-участник СНГ совершили 33 тысячи преступлений на территории России. Показатель пугающий, однако до пика 2015 года в 42 тысячи преступлений ему далеко.

В докладе МВД за первое полугодие этого года есть показатель «выявлено иностранных граждан и лиц без гражданства, совершивших преступления». В отчетности указано снижение: на 8,5% (до 16 845 человек) в целом и на 9% (до 13 582) по гражданам СНГ. При этом отмечается рост преступности на 6,3% относительно аналогичного периода прошлого года.

- В норме эти два показателя, если бы действительно было повышение преступности, имели бы аналогичную тенденцию. Если увеличился бы первый показатель, то увеличился бы и второй. А сейчас тенденции получаются разнонаправленными. Это, по меньшей мере, выглядит странным, - высказал мнение правозащитник Александр Ким.

Что касается Югры, то согласно данным регионального УМВД, в этом году рост преступлений среди мигрантов фиксируется. Однако пиковых значений не наблюдается.

Преступления совершают 0,3% от общего числа мигрантов, следует из миграционного отчета в ХМАО. При этом 0,9% граждан России совершают преступления в Югре.

- Некоторые бытовые конфликты раздуваются на федеральный уровень. Это несоразмерно деяниям. На федеральном канале говорится, при том что и других проблем хватает, что какой-то кондуктор не пробил чек и подчеркивается, что — он трудовой мигрант. За счет этого происходит перекос в инфополе, который формирует у широких слоев населения ксенофобные настроения, - считает юрист и правозащитник Бахром Исмаилов.

В соответствии со статистикой УМВД по Югре, треть трудовых мигрантов занимается строительством, чуть меньше — добычей полезных ископаемых. Остальные — на производстве, в сфере услуг и торговле.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил более активно работать с привлечением мигрантов в экономику, поскольку там много рабочих рук.

Власти нашей страны сталкиваются с важной проблемой - отсутствие рабочей силы. При этом общество не принимает мигрантов.

- Проблему решить нельзя. Население покажет „кузькину мать“, если вы откроете ворота и скажете: „Заходите, кто хочет“. Ксенофобию то в России никто не отменял. А решить проблему иными способами — невозможно, - прокомментировала регионовед Наталья Зубаревич.

Проблема неразрешима, уверена Зубаревич. Проблему оттока квалифицированных кадров она считает менее значительной, ведь большинство продолжает работать на российские компании из-за границы.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Фото Алексея Андронова

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации