В Сургутском районе прошел фестиваль дружбы и патриотизма «Мы – Россияне!»

15:51
1.78K
В Сургутском районе прошел фестиваль дружбы и патриотизма «Мы – Россияне!»

День народного единства в Сургутском районе отметили фестивалем межнационального согласия «Мы – россияне!». Общественники и активисты получили награды за вклад в укрепление дружбы между народами.

До начала фестиваля холл КДЦ Белого Яра расцвел пестрыми красками национальных костюмов. Гостей встречают патриотическими пирожными, народной музыкой и организованной Русскинским музеем фотовыставкой о жизни коренных народов Севера.

- Этот фестиваль – уникальная возможность всем лидерам общественного мнения, национальным организациям встретиться. Это форум дружбы, добра, взаимодействия, - говорит руководитель украинского национально-культурного центра «Водограй и региональной общественной организации «Славяне Севера» Татьяна Карабаева.

- День народного единства для нас, можно сказать, профессиональный праздник. Мы очень рады, что сегодня проходит такой яркий и масштабный фестиваль, - вторит ей руководитель местной общественной организации «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» («Араскал») Вероника Емельянова.

Торжественная часть районного фестиваля межнационального согласия «Мы – россияне!» началась с песни «Я русский», которую исполнили артисты в различных национальных костюмах.

После творческих поздравлений на сцену вышел глава Сургутского района.

- В большой семье все разные, но все живут в мире. Так и Сургутский район – большая семья, в которой живут более ста национальностей. Живут в мире, согласии, уважении друг к другу. Россия – общий дом для более чем двухсот национальностей. И, несмотря на все кажущиеся различия, мы растим детей, строим планы на будущее. Просто живем. С праздником вас, с днем народного единства, - сказал Андрей Трубецкой.

В фестивале приняли участие около 300 человек – представители более 40 культурных и общественных национальных организаций, действующих на территории района. Лучшие из них получили награды. Победителей определяли в восьми номинациях: активист, лидер, дебют года, проект года, просветитель, содействие, медиа-тренд.

Среди победителей, например, семья Кечимовых из поселка Тром-Аган, которые создали проект «Всемирный фестиваль КМНС» и изготовили самые длинные нарты, занесенные в книгу рекордов России. А «Чувашский национально-культурный центр «Судьба» получил награду в номинации «Просветитель» с проектом «Легенды моего народа». В отличие от прошлогоднего проекта («Сказки моего народа»), он стал более патриотичным.

- Авторы рассказывают не только о легендах давно минувших лет, но и о подвигах Великой отечественной войны, например, о подвиге одного человека, подвиге народа, - пояснила Вероника Емельянова.

На протяжении всего праздника гостей и участников радовали творческие коллективы. Номера были на любой национальный вкус. Кроме того, представители разных народов могли пообщаться и обменяться опытом, как сделать «процветающий, дружный, многонациональный народ Сургутского района» еще более дружным и единым.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Александра ШУМАЯ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации