​Путь к победе

​Путь к победе

План действий по реализации стратегии развития Сургутского района занял первое место в группе «средние и большие муниципальные образования» на Всероссийском «Конкурсе муниципальных стратегий – 2023». Об этом сообщил глава района Андрей Трубецкой на своей странице во «ВКонтакте». На этой неделе он работал в Санкт–Петербурге, где принял участие в большом форуме стратегов и презентовал план развития от команды Сургутского района, получивший впоследствии победный отклик.

О конкурсе.

В своей номинации Сургутский район конкурировал с еще восьмью финалистами из разных регионов страны. Жюри оценило документ, представленный на конкурс, и второй год подряд признало опыт Сургутского района лучшим в стране. Такой дубль произошел впервые за все время существования конкурса. Награду в Санкт-Петербурге получил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Стратегия развития Сургутского района – документ, в котором прописаны восемь флагманских проектов и мероприятия, согласно которым идет их реализация. Если говорить конкретно, это строительство новых спортивных объектов, модернизация сферы ЖКХ, расселение аварийного и фенольного жилфондов и другие важные для района и его жителей направления.

«Конкурс муниципальных стратегий» организован комитетом Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. С начала лета шел отбор практик, которые применяются в различных муниципалитетах России. За день до объявления результатов конкурса стратегию развития Сургутского района Андрей Трубецкой презентовал на «Форуме стратегов – 2023».

Оглядываясь назад.

Форум стратегов – ежегодное всероссийское мероприятие, на котором собираются представители разных уровней власти, эксперты в сферах экономики, инвестиций и развития регионов. Глава Сургутского района Андрей Т­рубецкой презентацию начал с небольшого исторического экскурса.

– К моменту принятия стратегии в 2014 году в Сургутском районе было 450 тысяч квадратных метров аварийного жилья, тысяча балков, последнее место по развитию инвестклимата, последнее место по развитию физкультуры и спорта, большая очередь в детские сады. Понятно было, что так жить невозможно, – рассказал глава Сургутского района.

Тогда и приняли решение развивать Сургутский район согласно четкому плану, где были бы прописаны реальные планы по развитию территории. Как показало время, решение было верным.

– В частности, в 2022 году получили 1,8 млрд рублей на объекты ЖКХ. Внедрили эффективную бюджетную политику. К концу 2022 года нарастили бюджет развития в шесть раз по сравнению с 2015 годом – с 248,2 млн руб­лей до 1 млрд 474 млн рублей. Самостоятельно разработали инвестиционную стратегию. Она включает набор возможностей для бизнеса. Запустили инвестпортал, где сегодня представлены 83 инвестплощадки, включая 28 частных. На поддержку бизнеса направили 92 миллиона рублей, – пояснил Андрей Трубецкой.

Акценты стратегии.

Для привлечения капитала разработана и внедрена «Инвестиционная стратегия Сургутского района «От прожектов к проектам». Простыми словами, это прописанный набор инструментов – возможностей, которые предоставлены бизнесменам и компаниям в Сургутском районе. Среди них два вида грантов до 1 млн рублей для социально значимых проектов и 15 млн руб­лей на производственные проекты, а также 12 видов субсидий.

– Для прямой коммуникации с бизнесом сами разработали и запустили инвестиционный портал. Сегодня на нем сформировано 83 инвестиционных площадки, в том числе 28 частных. Проведена работа по упрощению административных процедур. Срок прохождения процедур снизился со 130 до 28 дней, а срок выдачи разрешения на строительство до четырех дней, – рассказал глава Сургутского района.

С начала реализации инвестстратегии количество малых и средних предпринимателей в районе увеличилось в 4,5 раза, а налогов с бизнесменов собрано в 2,6 раза больше. Заходят в район и крупные инвесторы.

– Сегодня на условиях МЧП реализуем проект «Средняя общеобразовательная школа на 1100 мест» с объемом инвестиций 3,2 млрд рублей, а также четыре проекта общей емкостью 300 млн рублей, которые реализуются на принципах муниципальной краткосрочной концессии, – сообщил Андрей Трубецкой.

В целом следование букве и духу стратегии развития влияет на все сферы жизни, считают в администрации муниципалитета. Например, Сургутский район первым в России на условиях софинансирования вошел в программу по расселению жителей фенольного фонда. Традиционно стабильно высокие темпы по решению проблемы аварийных домов. С 2016 по 2022 год администрация приобрела для нуждающихся 4,4 тысячи квартир в новостройках.

Спорт вписался.

Спорт – еще одна сфера, где произошел, без преувеличения, качественный скачок вперед. За восемь лет в Сургутском районе появились без малого 50 новых спортивных объектов, а количество жителей, систематически занимающихся спортом, увеличилось в два раза – с 44 тысяч человек до 88 тысяч человек.

– Только за последние пять лет на объекты спорта было направлено финансирование в размере 630 млн рублей, из них 98 % средства бюджета Сургутского района, построено восемь спорткомплексов, семь хоккейных кортов, два скейт-парка, 14 многофункциональных спортплощадок и тренажерных комплексов, – сообщил Андрей Трубецкой.

В администрации Сургутского района, конечно, рады победе, но не считают ее самоцелью. Дипломы, награды, места в рейтингах и прочие достижения были бы бессмысленны без реальных изменений к лучшему в жизни муниципалитета. Главный показатель – конкретные дела, реализацию которых администрациям помогает контролировать и Команда Югры. На практике это очередной расселенный аварийный дом, это предприниматель, открывший дело где-нибудь в Русскинской или Угуте, это молодой человек, решивший заняться физкультурой в современном спорткомплексе рядом с домом, это выпускник школы, мечтающий после учебы в вузе вернуться в родной поселок, чтобы жить в комфортных условиях с уверенностью в завтрашнем дне.

Стратегия развития Сургутского района – документ, в котором слова на бумаге не что иное, как четкий план действий властей по улучшению жизни семей, проживающих на этой территории. Победа муниципалитета на всероссийском уровне еще раз показывает, что маршрут следования избран правильный.

МНЕНИЕ:

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района

– Второй год подряд побеждаем. Как? Не знаю, наверное, стратегия наша выстраданная, мы же ее сами делали, никому на стороне не заказывали, денег не платили. Делали, чтобы реализовывать задуманное. Главные акценты – конкретные проекты, объекты и мероприятия. Поэтому, наверное, и достигли победы. Интересно было послушать и доклады конкурентов, как коллеги справляются. География конкурса большая, у каждого свои конкурентные преимущества, но и проблемы свои.

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим ЩЕРБАКОВ

ФОТО Андрея Трубецкого во «ВКонтакте». /vk.com/aatrubetskoy

Материал опубликован в газете «Вестник» №43 от 3 ноября 2023 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации