Из-за санкций нефтяники в ХМАО консервируют скважины

18:22
4.12K
Из-за санкций нефтяники в ХМАО консервируют скважины

В ПАО «Сургутнефтегаз», главной компании Югры, начали консервировать скважины на некоторых месторождениях. О возможных причинах таких мер – в материале «Вестника».

Консервировать – легко, но как потом «оживить»?

По словам источника, знакомого с ситуацией, в Сургутнефтегазе в последние месяцы активно консервируют скважины на месторождениях. Официального объяснения такого решения от руководства не исходило, но многие сходятся во мнении, что добытую нефть просто негде хранить.

– Страна все меньше продает нефть за рубеж. Объемы упали, поэтому приходится сокращать добычу таким вполне болезненным с экономической точки зрения путем, – сообщил «Вестнику» инсайдер.

Эту информацию подтвердил сотрудник одного из структурных подразделений, которое оказывает помощь нефтегазодобывающим управлениям акционерного общества в консервации скважин.

По его мнению, через время, когда понадобится расконсервировать скважины, компания столкнется с определенными трудностями.

– Обычно скважины консервируют, когда они становятся нерентабельными из-за малого дебита. В нашем же случае с рентабельностью все нормально. Но как потом они собираются их «оживить»? Это потребует очень больших затрат, и даже в этом случае не факт, что удастся восстановить работу всех скважин, – поделился мнением источник.

По словам другого источника, в компании просчитали риски и небезосновательно идут на непростой шаг. К тому же акционерное общество обладает ресурсами и технологиями, которые помогут относительно безболезненно восстановить работу расконсервированных скважин.

– В компании уже давно опробованы различные технологии. Да, часть скважин консервируется до «лучших времен», когда нужно будет поставлять нефть за рубеж в прежних или даже больших объемах, но с их наступлением Сургутнефтегаз без особых проблем восстановит их работу, – отметил инсайдер.

Официального комментария от Сургутнефтегаза получить не удалось. В пресс-службе нефтяной компании информацию о вынужденной консервации скважин не подтвердили и не опровергли.

– Мы не будем это комментировать, – сообщили «Вестнику» в пресс-службе.

Консервировать – необязательно.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль в разговоре с корреспондентом «Вестника» подтвердил, что нефтяные компании страны в последнее время вынуждены снизить объемы добычи.

– Наша страна сейчас очень мало поставляет на Запад. Подавляющее большинство у нас – это азиатско-тихоокеанские регионы. Главный покупатель нашей нефти – это Индия. Есть и другие страны, но Индия особенно, – рассказал «Вестнику» Геннадий Шмаль.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России, компаниям необязательно консервировать скважины с неплохим дебитом.

– Для одного месторождения консервация скважин – это нормальное явление. Для другого это может обернуться тем, что потом довольно сложно будет его возродить. Поэтому должен быть индивидуальный подход. В принципе технологии, которые позволяют не консервировать скважину, а допустим, значительно уменьшить ее дебет. То есть не полностью останавливать работу, а резко снизить дебет. Это, наверное, менее вредно для скважины, – добавил Геннадий Шмаль.

Выход есть.

Президент Союза нефтегазопромышленников России видит решение проблемы с сохранением добытых углеводородов. По словам Шмаля, он предлагал применить свой подход на федеральном уровне.

– Года два назад я писал записку в Министерство энергетики о необходимости создания стратегических резервов. По опыту того, что сегодня есть у американцев, которые хранят около 100 млн тонн. Китайцы сегодня имеют такие стратегические резервы. Но нас не послушали, – прокомментировал Геннадий Шмаль.

По словам эксперта, если Россия будет располагать аналогичными западным стратегическими резервами, то у нее больше не будет проблем с вынужденными сокращениями добычи нефти.

Напомним, ПАО «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших нефтяных компаний России. За 2022 год компания заработала 2,3 триллиона рублей. Чистая прибыль составила почти 61 миллиард рублей. Выручка Сургутнефтегаза выросла почти на четверть год к году – на 23,5%. Выросла и себестоимость – рост на 21,4% или свыше 1,6 триллиона рублей.

Ранее «Вестник» сообщал, что «Сургутнефтегаз» выплатил акционерам обещанные 35 млрд рублей дивидендов за 2022 год. ПАО «Сургутенефтегаз» рассчитался с акционерами в объеме около 35 млрд рублей в качестве дивидендов за 2022 год. Это 99,99% от обещанной суммы.

Большую часть суммы получили держатели обыкновенных акций – это 28,5 млрд рублей. По привилегированным выплаты составили 6,1 млрд рублей. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации